海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示

海关总署办公厅关于十三届全国人大一次会议第1213号建议的协办意见
  

商务部办公厅:
  根据分工,十三届全国人大一次会议《关于支持重庆加快内陆开放高地建设的建议》(发展规划、建设项目和综合经济类1213号)由我署协办。经研究,现将我署意见函告如下:
  一、关于支持重庆完善开放平台设立涪陵综合保税区事宜
  设立海关特殊监管区域由国务院审批,海关总署为牵头审核报批和管理部门。我署一直积极支持重庆海关特殊监管区域建设和发展,已于2018年3月完成对涪陵综合保税区的前期审核工作并上报国务院。如涪陵综合保税区获批,我署将按照国务院要求,认真做好监管服务工作。
  二、关于支持果园港设立保税物流中心事宜
  保税物流中心(B型)的设立审批为行政许可项目,由经营企业按照相关规定向直属海关提出书面申请,海关总署会同财政部、税务总局和外汇局按照行政许可相关程序办理。
  海关总署积极支持重庆市开放型经济的发展,对于果园港根据地方经济发展需要提出的设立保税物流中心的申请将给予积极支持,在收到相关设立申请后,会严格按照行政许可相关程序办理。
  三、关于支持重庆市口岸开放和扩大开放事宜
  口岸开放和扩大开放由国务院审批。我署作为口岸开放和扩大开放的牵头审理部门,积极支持重庆市口岸开放和扩大开放。重庆港水运口岸扩大开放果园港区,万州机场和万州港、丰都港对外开放以及重庆铁路集装箱场站对外开放等5个项目已列入《国家口岸发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。目前,重庆港水运口岸扩大开放果园港区已进入具体审理程序,我署将加快审理,争取尽快上报国务院。由于万州港、丰都港和重庆铁路场站不是运输工具直接进出境的场所,不符合国家现行口岸的定义;在国家现行口岸定义修改前,上述3个项目还不能作为口岸对外开放。
  为满足内陆地区开放型经济发展需求,《国务院关于改进口岸工作支持外贸发展的若干意见》(国发〔2015〕16号)明确支持“在国际铁路货物运输沿线主要站点和重要内河港口合理设立直接办理货物进出境手续的查验场所”,基本能够满足内陆地区货物进出境的通关需求。此外,《规划》明确要求,已列入《规划》内的机场开放项目须先申请临时开放,待客货运量达到口岸开放最低客货运量标准的50%后,再按程序申请列入口岸开放年度审理计划。前期,我署已积极支持万州机场多次临时开放,但运行情况不理想,希望地方政府进一步培育国际航空运输市场,争取早日达标,为启动万州机场对外开放的具体审理程序创造条件。
  以上意见,供答复人大代表时参考。
  

  海关总署办公厅
  2018年6月6日     

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号