海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示

                  海关总署办公厅关于十三届全国人大一次会议第1236号建议的协办意见
  
商务部办公厅:
  按照分工,十三届全国人大一次会议《关于支持重庆参与“一带一路”建设的建议》(发展规划、建设项目和综合经济第1236号)由我署协办。经研究,现将涉及我署有关意见函告如下:
  我署一贯高度重视支持包括中欧班列(重庆)在内的各中欧班列发展,特别是“一带一路”倡议提出后,我署积极贯彻落实党中央、国务院关于推进“一带一路”建设的决策部署,重点加强与中欧班列沿线国家的海关和检验检疫国际合作:一是连续多次举办沿线国家便捷通关监管研讨会,达成为班列提供更加便捷高效的海关服务的广泛共识;二是与沿线重点国家签署合作备忘录,先后与哈萨克斯坦、比利时等海关签订合作备忘录推动班列发展;三是将中欧班列(重庆)纳入中欧“安智贸”项目试点;四是将重庆海关作为中欧班列检验检疫协调工作组的重要成员单位;五是提出“关铁通”合作倡议(即“海关—铁路运营商推动中欧班列安全和快速通关伙伴合作计划”),重点推动信息互换与监管互认工作,着力提升中欧班列通关便利和竞争优势。特别是,2017年下半年,我署推动哈萨克斯坦海关在中欧班列(重庆)上先行开展了两次“关铁通”项目试点测试。
  下一步,我署将继续加强与沿线国家海关、检验检疫部门的沟通与合作,加强与沿线各国的协调联系,建立健全沟通协调机制,积极协助解决中欧班列在境外通关时遇到的问题,继续提升班列全程通关效率和便利化水平。同时,我署将积极推进沿线相关国家食品农产品的检疫准入工作,并大力推动我优质农产品“走出去”,开拓沿线国家的潜在市场,从而扩大班列服务地域,丰富货源品类,提高运行效率。
  以上意见供答复大人代表时参考。
  

  海关总署办公厅
  2018年6月26日     

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号