海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示
               海关总署办公厅关于十三届全国人大一次会议第3036号建议的协办意见
  
商务部办公厅:
  根据分工,十三届全国人大一次会议《关于中国国际进口博览会展品和人员进出境便利化的建议》(社会及公共事务类第3036号)由我署协办。经研究,现将我署意见函告如下:
  一、关于实行“一次备案,分阶段交单”模式监管展品
  为落实国务院“放管服”要求,海关总署重新制定发布了《中华人民共和国海关暂时进出境货物管理办法》(海关总署令第233号),取消了展览会在海关备案的环节。考虑到进口博览会规模较大,且招展周期长、展品清单确定时间较晚,为对进口博览会提供便利、方便参展企业办理海关手续,拟采用办展方提前向上海海关办理展览会登记,以统一的物资证明函,统一担保办理海关手续。上海海关将应用展览品监管信息化系统,对进口博览会进行登记,报关企业分批提交展览品清单,确保展品运抵口岸后及时办理通关手续。
  二、关于利用“单一窗口”实现展品通关及相关信息共享共通
  为认真贯彻落实党的十九大和中央财经领导小组第十六次会议精神,按照国务院第174次常务会议和国务院口岸工作部际联席会议部署,我署会同有关部委,全力推进国际贸易“单一窗口”标准版建设。截至目前,标准版货物申报、舱单申报、运输工具申报、许可证件申领、原产地证书申领、企业资质办理、税费支付、出口退税和查询统计等9大基本功能已建设完成,对外提供服务事项148项,实现了与公安部、生态环境部、交通运输部等10个部委系统“总对总”对接,并在全国31个省(区、市)同步实现了地区覆盖、功能覆盖和业务量覆盖。
  国际贸易“单一窗口”已经成为全国通关一体化的重要依托和最有效抓手。下一步,海关总署将深化“单一窗口”建设方案,将海关特殊监管区、跨境电商综合试验区、自贸试验区、自由贸易港相关服务功能纳入“单一窗口”,深入推进通关数据、单证、流程协调简化;支持通过“单一窗口”实现进口博览会信息海关一次备案,为进口博览会提供从展品备案、展品通关、展中监管、展品核销的全流程服务,并做好数据监控与统计,为进口博览会提供多维度分析与全景式展示。
  三、关于在展览现场建立联合查验场所
  如办展方确有在展览现场进行查验的实际需求,海关将在进口博览会期间统筹人力资源,派员在国家会展中心实施现场查验,为展品查验提供便利。另外,根据国家机构改革方案,出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关,实现了“一次申报、一次查验、一次放行”,提高了通关效率。
  四、关于对参展产品免于缴纳滞报金
  海关总署将根据《中华人民共和国海关征收进口货物滞报金办法》(海关总署令第128号)第三章的有关规定,结合展会实际,为参展产品提供便利。
  五、关于核定展会展品的消耗范围
  海关总署将依据《中华人民共和国海关暂时进出境货物管理办法》(海关总署令第233号)第19条和第20条有关规定,核定展会展品的消耗范围,最大程度满足参展商需求。
  六、关于制定限制入境和禁止入境展品清单
  海关总署将根据展会实际,出台《首届中国国际进口博览会限制清单》和《首届中国国际进口博览会禁止清单》,并针对展出与销售的情况,明确参加展销的条件和商品名录。
  七、关于下放限制入境展品审批权限
  原国家质检总局已向进口博览会筹委会办公室提交了《2018年中国国际进口博览会出入境检验检疫支持政策和便利措施》,从三个方面提出了11条支持政策和便利措施,其中明确提出“就近就地办理涉及审批许可进口博览会进境物资”的便利措施。
  八、关于简化保税货物参展手续
  对于保税货物展示交易,我署明确了相关管理规定和业务办理手续:货物凭担保运至海关特殊监管区域或保税物流中心外进行展示和交易,货物展示完毕,区内企业应当办理货物返回手续,最长不得超过货物出区之日起6个月。因特殊情况需要延长期限的,区内企业应当向主管海关办理延期手续,延期最多不超过3次,每次延长期限不超过6个月。
  九、关于展品处理相关问题
  关于展品展中销售问题。因涉及许可证件管理等事宜,建议在国家主管部门明确意见后,海关将对进口博览会展览品展中销售的监管、征税等业务操作流程作进一步研究。
  关于加快办理展品复出境手续问题。海关提供的专用通道、专用窗口等服务举措也同样适用于展品办理复出境通关手续,保障展品复出境时便捷通关。
  关于延长展品入境时限、允许展品展后继续展示与交易问题。为落实中国新一轮高水平对外开放国家政策,促进贸易便利化,海关将在法律允许范围内予以积极考虑。
  十、关于向参展参会人员提供进出境通关便利
  海关将在上海及重点口岸设置进口博览会专用通道,为参展参会人员提供进出境通关便利。对出入境人员和交通工具,凭筹委会接待礼遇相关证件给予通关礼遇和便利,支持专机、包机、公务机及其他专用交通工具提前办理申报手续,允许参会代表每人携带一只伴侣动物进境;对出入境人员携带物,允许参会代表携带合理数量的生物制品等自用特殊物品,根据相关证明给予免予审批的通关便利。
  以上意见,供答复人大代表时参考。
  

  海关总署办公厅
  2018年6月4日  

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号