海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示
          海关总署办公厅关于十三届全国人大一次会议第3116号建议的协办意见
  
农业农村部办公厅:
  根据分工,十三届全国人大一次会议《关于加快推进舟山国家远洋渔业基地建设发展的建议》(农、林、牧、渔和水利类第3116号建议)由我署协办。经研究,现将我署意见函告如下:
  一、关于将鱿鱼、金枪鱼和鲣鱼纳入《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)早期收获清单
  ECFA货物贸易早期收获清单作为ECFA的一部分,目前尚无修订计划,有关产品可纳入ECFA货物贸易协议中。考虑到ECFA货物贸易协议商谈处于停滞状态,建议转请财政部考虑将有关产品,纳入大陆对部分原产于台湾地区的农产品免征进口关税政策项下,我署将根据国务院关税税则委员会的通知积极做好实施工作。
  二、关于舟山国际远洋水产品贸易中心建设
  为支持远洋自捕和来(进)料加工水产品产业的发展,我署简化通关手续、压缩通关时间,对远洋自捕水产品免于随附检验检疫证书和原产地证书;对进料加工复出口的水产品,进口时不进行抽检,允许加工企业将水产品存储于本企业冷库内,出口时按照目的国的要求对水产品实施检验检疫。通过上述措施既保障了远洋自捕和来料加工水产品的健康安全,又带动了海洋经济的发展。据统计,2017年我国远洋自捕水产品进口5320批、104万吨、1.27亿美元,分别同比增长7.5%、11.2%、30.4%;来(进)料加工水产品1.3万批、128.1万吨、28.4亿美元,分别同比增长8.5%、1.2%、11.4%。下一步,我署将继续按照“强化监管、优化服务”的工作方针,在保障进出口水产品安全和我国渔业生态安全的基础上,加快推进国内亟需的优质野生水产品进口,满足国内对高品质水产品的消费需求。
  三、关于远洋水产品进口关税减免问题
  根据现行政策规定,经农业部确认的远洋渔业企业,在经农业部批准的远洋渔业项目项下运回的符合规定品种范围的自捕水产品,不征关税和进口环节增值税,其他进口水产品应按有关规定缴税进口。海关支持通过扩大远洋水产品进口,满足日益增长的国内市场消费需求。鉴于税收政策的牵头部门为财政部,建议以财政部意见为准。
  以上意见,供答复人大代表时参考。
  

海关总署办公厅
  2018年6月6日     
  

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号