海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示

         海关总署办公厅关于十三届全国人大一次会议第4106号建议的协办意见
  
商务部办公厅:
  根据分工,十三届全国人大一次会议《关于支持浙江国际农产品贸易中心建设的建议》(第4106号)由我署协办。经研究,现将我署关于支持浙江国际农产品贸易中心建设的协办意见函告如下:
  十八大以来,我署多措并举,在保障安全的前提下,积极推动农业供给侧结构性改革,提升通关便利化水平。
  一、持续推进农业供给侧机构性改革
  对接国内产业和消费需求,通过加大对外谈判交涉力度,不断拓展国外农产品进口来源,与81个国家(地区)签署动植物检疫协议159份,实现57个国家(地区)的粮食、饲料、水果、种苗、种畜禽等优质农产品和种质资源首次进口,实现优化供给结构。支持各地建成国家级出口农产品质量安全示范区197个,4种特色优势农产品实现首次出口。
  二、简政放权,深化改革,提升通关便利化水平
  一是深化动植物检验检疫行政审批制度改革。实施正面清单制度,针对自贸区,完成动植物检疫审批系统升级改造,减少审批项目和审批环节,简化审批手续,简化、优化审批流程,免除低风险动植物检疫证书清单制度,并复制推广,提高审批效率和贸易便利化水平。二是实施免于核查动植物检疫证书清单制度。2016年,发布关于复制推广自由贸易试验区新一批改革试点经验的公告,制定免于核查输出国家或地区动植物检疫证书的清单,对清单内货物免于提交输出国家或地区动植物检疫证书,制定《免于核查输出国家或地区动植物检疫证书的清单》,并在全国范围内推广。三是实施进口国营贸易小麦简化审批措施。参照进口储备粮、期货粮检验检疫管理经验,在多年探索基础上,实现进口国营贸易小麦以港口存放方式办理检疫审批,进口后再确定小麦加工厂流向,进而简化程序,便利贸易。四是推进进口大豆期货检验检疫改革。推动落实多项检验检疫措施,激活进口大豆期货贸易。目前,已考核进境期货大豆指定口岸12个,交割库7个,指定加工厂596家,其中舟山中海粮油工业有限公司为指定加工厂。
  三、保障国门生物安全
  推动国门生物安全纳入国家总体安全战略。进一步健全国门生物安全查验机制,持续完善国门生物安全保障体系。5年来,共检出动物疫病42种,淘汰阳性大中动物8.3万余头,截获外来植物有害生物8945种、351万批次。开展国门生物安全主题宣传教育近2000场次。
  下一步,我署将以推进农业供给侧结构性改革为主线,在保障安全的前提下,符合相关制度基础上,进一步探索创新监管模式,更好地支持浙江国际农产品贸易中心建设。
  一是在符合《进口大豆期货交割检验检疫监督管理规范》相关要求基础上,支持舟山国际粮油产业园申报进口期货大豆指定口岸、交割库及期货大豆指定加工厂。
  二是关于“动植物检疫许可证”,在现行正面清单基础上,简政放权,进一步减少检疫审批产品种类,并通过定期风险评估、科学动态调整,切实提升通关便利化水平;关于办理许可证时要求具有指定加工、存放场所的问题,目前我署只对活动物、粮食等少数高风险农产品有相应要求,主要基于高风险初级农产品涉及的动植物疫情、食品安全、质量安全等方面问题的考虑。2017年,仅进境粮食指定口岸共截获有害生物1673种、38.2万种次,分别占总植物疫情截获次数的28.1%和36.28%。为防止外来有害生物、有毒有害物质传入,我署对进口的少数高风险初级农产品种类实施指定场所加工,确保疫情疫病防控体系形成闭环,保障国门生物安全。下一步,在风险评估基础上,可以结合国营贸易小麦简化审批措施和大豆期货交割等措施,进一步探讨农产品进境后流向和指定加工场所管理。
  三是关于“区港联动”通关模式,浙台经贸合作区不属于海关特殊监管区域,依据现行规定,不能享受综合保税区政策。如区内企业有具体需求,可向相关部门提出申请。我们将积极做好相应的监管和服务工作。
  以上意见供答复委员时参考。
  

  海关总署办公厅
  2018年6月1日     

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号