海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示
 
        海关总署办公厅关于十三届全国人大一次会议第4462号建议的协办意见
  
发展改革委办公厅:
  根据分工,十三届全国人大一次会议《关于加快建设中新互联互通南向通道的建议》(第4462号)由我署协办。经研究,现将涉及我署业务的有关协办意见函告如下:
  一、关于国际贸易“单一窗口”建设
  我署积极支持南向通道沿线省份加强“单一窗口”建设,目前已实现“单一窗口”标准版覆盖通道沿线各省份口岸。与新加坡海关建立了“单一窗口”合作机制,将中新两国海关“单一窗口”合作项目作为共同支持南向通道的先行先试项目,2018年上半年我署与新加坡海关共同举行了“单一窗口”联合工作组第二次会议,交流分享“单一窗口”建设进展及经验成果,并就两国“单一窗口”合作、支持南向通道建设先行先试以及平台对接与数据交换等达成共识。
  二、关于完善多式联运体系
  我署高度重视国际多式联运业务海关监管改革创新工作,正在结合国家相关政策法规,贯彻顺势监管理念,针对符合条件的进出境货物,制定和完善多式联运海关监管业务管理办法及配套系统。下一步,我署将在职责范围内积极配合主管部门,通过创新海关在国际多式联运业务方面的监管制度和监管方式,促进符合条件的进出境货物在不同运输方式间便捷换装、快速转运和无缝衔接,推动国际多式联运业务发展。
  三、关于“经认证的经营者”(AEO)互认领域合作
  我署积极支持关于在中新互联互通南向通道建设的框架下,进一步推动与新加坡、马来西亚等沿线国家海关在经认证的经营者(AEO)互认领域合作,共同提升贸易便利化水平。中新两国海关于2012年6月签署AEO互认安排,并于2013年3月正式实施。互认实施以来,双方通过召开AEO互认联合说明会、开展互认效益评估、优化数据交换等措施,确保互认便利措施落实到位,互认实施效果较好。2017年,新加坡AEO企业货物在华进口平均通关时间(7.5小时)比普通货物(21.4小时)低65.1%,节省了企业成本,为两国商界带来了实实在在的优惠,为我与东盟国家海关开展AEO互认合作树立了典范。中马两国海关于2017年初启动AEO互认磋商,目前已进入互认文本磋商的最后阶段,双方正加紧工作,争取早日实现AEO互认合作。
  以上意见供答复人大代表时参考。
  

  海关总署办公厅
  2018年7月5日     

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号