海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示
           海关总署办公厅关于十三届全国人大一次会议第5995号建议的协办意见
  
农业农村部办公厅:
  根据分工,十三届全国人大一次会议《关于支持琼海对外开放合作试验区打造农产品国际贸易试点的建议》(第5995号)由我署协办。经研究,现将我署协办意见函告如下:
  韩金光代表在提案中分析了打造海南省琼海市为农产品国际贸易试点的有利条件,并提出了相关发展构想,对提升我国进出口农产品质量安全,提升我国农产品国际影响力具有重要参考意义。
  十八大以来,我署有效保障进出口农产品质量安全,积极服务经济社会发展。一是保障国门生物安全。推动国门生物安全纳入国家总体安全战略。进一步健全国门生物安全查验机制,持续完善国门生物安全保障体系。5年来,共检出动物疫病42种,淘汰阳性大中动物8.3万余头,截获外来植物有害生物8945种、351万批次。开展国门生物安全主题宣传教育近2000场次。二是搭建“优进”平台,建成各类进境农产品指定口岸273个。有效对接国内产业和消费需求,优化供给结构,不断拓展国外农产品进口来源,与81个国家(地区)签署动植物检疫协议159份,实现57个国家(地区)的粮食、饲料、水果、种苗、种畜禽等优质农产品和种质资源首次进口,增加优质农产品供给。累计帮助产业界引进种牛72万头,种猪5.7万头,种禽1257万只,植物种子35.2万吨,苗木36.37亿株,木材3.97亿立方米。三是夯实“优出”基础,支持各地建成国家级出口食品农产品质量安全示范区359个,在海南省已建成澄迈县出口食品农产品质量安全示范区和文昌市出口食品农产品质量安全示范区。实现4种特色优势农产品实现首次出口。组织开展“促进农产品出口及供给侧改革”宣讲活动10场,2300多家农产品企业直接受益。2017年,原海南检验检疫局实施出口水果“三同”工程,在帮助荔枝出口的同时有效带动了国内销售。
  下一步,我署将以推进农业供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,坚持“走出去”和“引进来”并重,统筹利用好国际国内两个市场、两种资源,加快培育新优势,支持海南琼海市打造农产品国际贸易试点:一是支持企业对外出口。研究国外技术性贸易壁垒措施,收集国外最新法律法规要求,积极向国外推荐农产品出口注册企业,提升企业疫情疫病防控和质量安全水平。二是加强国际合作。进一步推动多元化农产品进口准入。推动区域动植检联防联控,进一步加强疫情疫病防控能力。与农产品贸易国、“一带一路”沿线等国家建立双多边合作交流机制,积极开展动植检援外培训班,支持吉尔吉斯坦、缅甸、柬埔寨等周边国家向我申报动植检实验室能力援助项目。
  以上意见供答复人大代表时参考。
  

  海关总署办公厅
  2018年6月12日     
  

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号