海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示
            海关总署办公厅关于十三届全国人大一次会议第7760号建议的协办意见
  
文化和旅游部办公厅:
  按照分工,十三届全国人大一次会议《关于加强粤港澳湾区合作,推动旅游商务产业发展的建议》(第7760号)由我署协办。经研究,现将我署意见函告如下:
  一、关于“对参展的物品采取简便的登记备案通关措施。按需要,更多口岸可逐步实行24小时通关和人员出入境自助验放”的建议
  为落实国务院“放管服”要求,我署取消了“暂时进出境货物的核准”行政审批事项,并取消了展览会在海关备案的环节,重新制定发布了《中华人民共和国海关暂时进出境货物管理办法》(海关总署令第233号)。暂时进出境货物已被纳入海关正常通关流程,进一步缩短了进出境展览品等暂时进出境货物通关时间,在提高通关效率的同时,服务企业降低成本。此外,为支持粤港澳大湾区人员往来,在确有需要并且具备条件的情况下,我署将对“按需要,更多口岸可逐步实行24小时通关和人员出入境自助验放”的建议予以支持。
  二、关于“创新口岸通关模式,探索实施货物‘单一窗口’通关”的建议
  为深入贯彻落实党中央、国务院对国际贸易“单一窗口”(简称“单一窗口”)工作的重要部署,紧密围绕促进贸易便利化,改善营商环境的总体目标,我署会同相关部委加快推进“单一窗口”标准版建设,2017年底已实现在全国31个省(市、区)所有口岸范围全覆盖。目前,“单一窗口”标准版货物申报、舱单申报、运输工具申报、许可证件申领、原产地证书申领、企业资质办理、查询统计、出口退税和税费支付等9项基本功能已完成建设,其中货物申报应用率已达到70%以上,有效解决了企业多头申报、重复申报的问题,实现了一点接入、一次提交、一次查验、一键跟踪和一站办理。
  三、关于“推动建立两地检测结果互认和信息共享机制”的建议
  我署积极支持广东省充分发挥地方“单一窗口”物流协同、数据服务和特色应用的支撑服务作用,指导中国(广东)国际贸易“单一窗口”开发了粤港澳车辆综合管理服务功能。目前已实现公安厅交管局与海关的往来粤港澳车辆电子备案数据交换,并在珠海横琴率先投入应用,实现港澳车主的备案、年检、变更等业务的线上办理。未来“单一窗口”将支持70000辆粤港澳两地牌车的业务办理,支持新的粤港澳大湾区三地车辆通行体系的建设。
  下一步,按照国务院口岸工作部际联席会议《关于国际贸易“单一窗口”建设的框架意见》要求,我署将牵头有关部门,对标国际先进水平,进一步深挖潜力,将“单一窗口”功能覆盖至特殊监管区和跨境电商综合试验区等相关区域,开展与银行、邮政、民航、铁路等相关行业合作对接,支持供应链金融、保险、征信、物流服务。同时探索推动“单一窗口”国际互联互通,建立信息共享机制,服务国家区域战略和“一带一路”倡议,成为国际贸易网络的重要枢纽节点。
  以上意见,供答复人大代表时参考。
  

  海关总署办公厅
  2018年7月12日     

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号