海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示
             海关总署办公厅关于十三届全国人大一次会议第7822号建议的协办意见
  
农业农村部办公厅:
  根据分工,十三届全国人大一次会议《关于将广东打造成为中国种业“硅谷”的建议》(第7822号)由我署协办。经研究,现将我署协办意见函告如下:
  我署高度重视现代农作物种业发展,积极参与推进现代农作物种业发展工作协调组相关活动,并将在职能范围内,积极配合相关部门将广东省种业做大做强。
  一是继续推动广东省有国际竞争力的优质种苗出口。目前,我们已经批准在广东顺德建立了出口种苗花卉质量安全示范区,2017年,广东省介质兰花实现全国首次陆续出口加拿大、美国等国际高端市场。与此同时,我们还在积极就广东富贵竹、福木等优质种苗扩大国际市场与相关贸易国家进行技术磋商。我们希望通过开展多双边检验检疫国际合作,以及贸易国家检验检疫政策研究,更好地为广东优质种苗出口打开国际市场和为企业提供决策参考。
  二是继续加强进境种苗检验检疫安全把关。认真做好进境种苗指定口岸建设及规范管理,把好国门生物安全关口。目前,广东省有进境种苗指定口岸10个,2017年全年进口种苗3940批次,货值1.4亿美元,分别占全国总量的24.3%和26.1%,从进口种苗中共截获有害生物534种4668种次,并依法对携带疫情的种苗采取检疫处理措施。通过指定口岸措施和口岸把关既确保我国所需的农作物种质资源安全顺利引进,又有效地保护我国农作物种业生产安全与生态环境安全。
  三是研究支持服务广东省科研用种及种质资源引进。目前,我署正联合农业部、中国农科院等部门开展种质资源引进专题调研,并计划以中国农科院在北京为试点,推行《进境科研用植物种质资源检疫监管改革措施(试行)》。如深圳农业基因组研究所等科研单位有种植资源引进需求,我们将在现有基础上,加快推动联合中国检科院、原质检总局标法中心、海关实验室共同组建科研引种生物安全评估中心,做好种质资源引进检疫监管措施改革在广东进一步扩大和深化。
  以上意见供答复人大代表时参考。
  

海关总署办公厅
  2018年6月5日     

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号