海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示
          海关总署办公厅关于十三届全国人大一次会议第8119号建议的协办意见
  
发展改革委办公厅:
  根据分工,十三届全国人大一次会议《关于粤港澳大湾区建设框架下推动创新资源要素流动和集聚的建议》(第8119号)由我署协办。经研究,现将我署意见函告如下:
  一、关于扩大粤港澳大湾区口岸服务功能
  我署积极支持扩大和完善粤港澳大湾区口岸服务功能,一直积极支持东莞口岸发展。目前,在东莞已经设立了常平铁路客运口岸,即将开通的广深港高铁也将经停东莞。未来广深港高铁的开通运行和“一地两检”通关模式的实施,将会进一步提升东莞以及大湾区内口岸服务功能和旅客通行的便利性。考虑到口岸布局和综合成本等因素,建议待广深港高铁正式开通运行后由地方政府牵头进行研究,如确有必要在东莞火车站增设客运口岸,我署将予以支持。
  二、关于推广粤港跨境快速通关
  根据我署2017年发布的《海关总署关于取消区域通关一体化通关模式的公告》(公告〔2017〕38号),在启用公路舱单的基础上,跨境快速通关改革适用范围可扩大至广东省内各直属海关。下一步,我署将根据物流发展客观规律,研究完善物流多式联运海关监管方式,积极支持粤港澳大湾区物流便利流动。
  三、关于落实CEPA
  自2006年1月1日起,内地已对所有原产于香港的进口货物实施零关税,并已根据香港产业需要,为1895项商品(8位税号)制定了原产地标准。下一步,我署将根据内地与香港CEPA货物贸易协议磋商总体安排,结合内地与香港CEPA实践和近年来我国的优惠贸易协定谈判经验,与香港特区政府为全税则商品制定更符合产业实际需要的原产地标准,为内地与香港的货物贸易往来提供更全面的制度安排,并继续保持CEPA的最高开放水平。
  以上意见供答复人大代表时参考。
  

  海关总署办公厅
  2018年6月15日

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号