海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示
             总署办公厅关于全国政协第十三届一次 会议第1898号提案的会办意见
  
文化和旅游部办公厅:
  根据分工,全国政协十三届一次会议《关于加快发展我国房车业务 有效提升旅游供给质量的提案》(第1898号)由我署会办。经研究,现将我署意见函告如下:
  暂时进出境房车属于旅游用自驾交通工具,海关依据《中华人民共和国海关法》、《中华人民共和国海关暂时进出境货物管理办法》(海关总署令第233号)等法律法规进行监管。对于暂时出境房车,申请人可以自行选择采用报关单或者ATA单证册两种方式办理海关手续。采用报关单方式,申请人应当委托在海关注册登记的报关企业办理手续,由报关企业填制《进出口货物报关单》,出具海关依法认可的担保,保证自驾房车按期复运进境;采用ATA单证册方式,申请人应当向中国国际贸易促进委员会/中国国际商会(简称贸促会)授权的签证机构办理ATA单证册,由贸促会向海关提供担保,持证人向海关办理暂时出境房车验放手续,并应当在海关签注的时限内复运进境。
  以上意见供答复政协委员时参考。
  

  海关总署办公厅
  2018年5月24日     
  

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号