海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示
  海关总署办公厅关于全国政协十三届一次会议第0291号(经济发展019号)提案的会办意见
  
国家发展改革委办公厅:
  根据分工,全国政协十三届一次会议《关于推广浙江“最多跑一次”做法,全面提速“放管服”改革的提案》(第0291号)由我署会办。经研究,现将我署会办意见函告如下:
  一、积极参与“最多跑一次”改革
  杭州、宁波等海关认真落实“放管服”的改革要求,深度参与浙江省“最多跑一次”改革并取得实际成效。
  一是制发《加快推进“最多跑一次”改革实施方案》和《关于深入推进“最多跑一次”改革的通知》,梳理出的144项“企业与群众到海关办事事项”,归类整合形成了《杭州海关系统企业与群众到政府办事事项指导目录》共34项,根据成熟一项、落实一项的原则,分4批次实现了全部事项的“最多跑一次”。
  二是制定“七个一”具体落实措施,有力承载“最多跑一次”改革,即一单式办事明确“跑什么”,一体化指南明确“如何跑”,一图式告知明确“怎么跑”,一窗式受理明确“跑哪里”,一张网办理解决“少跑路”,一库式共享解决“零次跑”,一次性抽查解决“联合跑”。
  三是实现企业注册登记业务的无纸化办理。按照海关企业注册登记业务作业接口与数据接口标准,推进海关系统与地方“多证合一”平台进行对接,实现了杭州关区企业注册登记业务的无纸化办理。
  四是会同浙江省工商局等9个部门联合发布了《关于加快推进“最多跑一次”实行外贸企业“证照联办”的通知》,明确了以“一窗受理、联合审批、统一发证”工作模式实现商事登记“十一证”证照联办,出具《海关报关单位注册登记证书》800余份。
  五是以支持浙江国际贸易“单一窗口”建设为切入点,实现海关数据互联共享。发布海关预录入系统数据接口标准规范,向浙江省国际贸易“单一窗口”平台开放海关预录入系统数据接口,提供联通测试、接入、统计等多种服务。
  二、深化“放管服”改革相关举措
  我署按照党中央、国务院深化“放管服”改革有关部署,以实施机构改革报关报检企业资质合并为重要契机,着力减少企业办事手续和流程,降低制度性交易成本,激发市场活力。
  一是实现企业报关报检资质合并,办理流程“合二为一”。根据国家机构改革“出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署”工作部署,海关报关单位与原报检企业资质率先实现合并,自2018年4月20日起,进出口企业通过“单一窗口”在线填写申请资料后,“只跑一次”即可同时获得报关报检资质,办理时间较原先缩短50%。截至5月24日,全国共有9876家企业“一次办理”同时获得报关报检资质。
  二是深化商事制度改革,推进“多报合一”“多证合一”。一是我署会同市场监管总局制定了海关参与企业年报“多报合一”改革方案,目前正在对相关系统进行开发完善。自2018年6月1日起,海关进出口企业可通过国家企业年报系统“一次报送”年度报告,缩减了办事手续。二是推进海关与市场监管、商务部门“多证合一”改革,实现企业注册信息实时交换共享。预计2018年下半年,海关将实现直接使用市场监管、商务部门交换的数据为企业办理注册登记,无需企业再到海关业务现场提交纸质申请材料,在全国范围内实现企业注册登记全程在线办理。
  三是积极参与国家社会信用体系建设,推进协同治理。海关与40个部门签署对海关高级认证企业实施联合激励的合作备忘录,实施49项联合激励措施;与33个部门签署对海关失信企业实施联合惩戒合作备忘录,实施39项联合惩戒措施。此外,海关还参与了32个对相关主体的联合奖惩合作备忘录,形成监管合力。截至2018年4月底,海关已经对来自证监会、税务、环保等部门的523家失信主体实施了联合惩戒措施,下调了56家企业的信用等级,对523家企业实施严密监管措施,提升了监管效能,实现了在进出口、金融、环保等领域的协同治理。
  四是迅速修订涉及进口管道运输能源、汽车、玩具、棉花、旧机电、涂料、可用作原料的固体废物等工业产品的检验监督管理办法,以及进口商品免验、复验、数量重量鉴定等工作要求,自2018年7月1日起正式实施,将进一步简化进出口相关企业手续,减轻企业负担,降低制度性交易成本。
  五是迅速修订《供港澳蔬菜检验检疫监督管理办法》《进出口化妆品检验检疫监督管理办法》和《进出境中药材检疫监督管理办法》,进一步精简单证材料,减轻企业负担。
  三、下一步工作打算
  我署将继续深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全力推进机构改革任务落实,以优化协同高效为着力点,以打造国际一流营商环境为目标,深入推进“多报合一”“多证合一”改革,深度融入国家社会信用体系建设,加强与中央相关部门和地方有关部门的协同合作,简化企业办事手续,优化办事流程,不断降低企业制度性交易成本。
  以上意见供答复委员时参考。
  

  海关总署办公厅
  2018年6月8日     

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号