海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示
                           海关总署办公厅关于全国政协十三届一次会议第0376号提案的会办意见
  
交通运输部办公厅:
  根据分工,全国政协十三届一次会议《关于“一带一路”背景下促进国际海员劳务市场健康发展的提案》(第0376号)由我署会办。经研究,现将我署会办意见函告如下:
  一、根据《中华人民共和国国境卫生检疫法实施细则》第一百零二条“国际通行交通工具上的中国籍员工,应当持有卫生检疫机关或者县级以上医院出具的健康证明”的规定,在国际通行船舶上工作的中国籍海员需到各地国际旅行卫生保健中心(以下简称保健中心)接受传染病监测体检,体检合格者颁发《国际旅行健康检查证明书》。
  二、国际通行船舶上工作的中国籍船员在海上航行时间长,工作环境相对密闭,一旦发生传染病,极易出现集体感染,并可能造成跨境传播。对国际通行船舶上工作的中国籍海员实施传染病监测体检,是为了防止传染病传入传出、保障海员健康安全的采取的一项重要而有效的法律措施。
  三、为解决国际通行船舶上中国籍船员重复体检问题,按照既严格执法、认真履行各自职责,又提供便利、切实减轻船员经济负担的原则,原质检总局与你部于2013年7月联合下发了《关于国际通行船舶上中国籍船员体检事项的通知》(国质检卫联〔2013〕381号),确定了各地保健中心和船员职业健康鉴定机构同时为海船船员职业健康鉴定和国际旅行健康体检机构,各地保健中心和海船船员职业健康鉴定机构在为船员一次体检后,同时出具《中华人民共和国海船船员健康证书》和《国际旅行健康检查证明书》二个证书。
  以上意见供答复委员时参考。
  

  海关总署办公厅
  2018年5月29日     
  

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号