海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示
            海关总署办公厅关于全国政协十三届一次会议第0893号提案的会办意见
  
科技部办公厅:
  根据分工,全国政协十三届一次会议《关于在国家重点研发计划设立技术性贸易措施专项的提案》(第0893号)由我署会办。经研究,我署会办意见如下:
  技术性贸易措施是各国政府以保障国家安全、保护人类及动植物健康安全、保护环境、防止欺诈行为等为目标,针对货物贸易实施的各项技术性措施,已成为对国际贸易影响最大的非关税措施和最主要的贸易障碍。当前,“全球化”进入深度调整期,贸易保护主义抬头,技术性贸易措施领域的国际竞争日趋激烈,世界各国,尤其是美国、日本等发达国家,从自身国家安全和利益的战略高度,利用其科技优势,不断提升本国技术性贸易措施水平,为其经济社会发展构建了一道坚固的技术屏障。相比而言,我国技术性贸易措施的战略性、系统性研究和应用与发达国家还存在较大差距,还没有建立起自主的技术性贸易措施体系,缺乏技术储备,难以有效提出反制措施,基本上处于被动应对的局面,由此给我国进出口贸易带来很大损失,同时也对我国非传统安全造成潜在威胁。
  技术性贸易措施问题事关多个重要领域,其核心是“技术”,提高技术性贸易措施的科技含量和科技水平是提升我国技术性贸易措施整体应用效能的根本途径。海关总署高度重视技术性贸易措施技术能力提升,与相关部委和地方联合,以产业发展和需求为导向,在全国各大产业集群地布局了一批涵盖机动车辆、轮胎、陶瓷、玩具、鞋类、电子电器等多个领域的技术性贸易措施专业性研究评议基地,建成了多个突出区域经济特色的地方技术性贸易措施研究中心,设立了407个国家检测重点实验室,组织全国76个出口工业产品质量安全示范区积极开展国外技术性贸易措施应对研究。培养了一批专业能力强、具有国际视野的人才,形成了一支以全国各行各业高级专家为核心的高水平研究队伍。并向党中央、国务院提出加大技术性贸易措施领域的科技投入、加强科技创新能力等系列建议,得到了各级领导的高度重视。
  尽管我国技术性贸易措施研究与应用取得长足进步,但我国技术性贸易措施研究还存在基础研究薄弱、关键技术缺失、应用水平落后、被动应对、国际话语权偏弱等共性问题。针对这些问题,根据我国《国家“十三五”规划纲要》、《国家中长期科技发展规划纲要(2006-2020年)》以及《“十三五”国家科技创新规划》关于加强技术性贸易措施研究和体系建设要求,立足国家经济发展需求,建议组织相关部门共同推动国家加大投入,并尽快启动重点专项,持续支持我国技术性贸易措施支撑技术研究,完善技术体系,破解我国进出口产业在主要贸易国、主要产品领域、主要指标体系等方面遇到的技术难题。同时,通过实施科技专项,立足本国产业发展现状,瞄准国际最新技术发展,参与国际竞争和合作,建立协调一致的技术性贸易措施体系,为保障国家安全、促进外贸发展、争取国际经贸话语权提供技术支撑。
  以上意见供答复委员时参考。
  

  海关总署办公厅
  2018年6月1日     
  

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号