海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示
            海关总署办公厅关于全国政协十三届一次会议第1340号提案的会办意见
  
商务部办公厅:
  按照分工,全国政协十三届一次会议《关于推进中国-东盟贸易便利化的提案》(第1340号)由我署会办。经研究,现将我署意见函告如下:
  我署近年来积极推动与东盟成员国海关的互联互通与贸易便利化合作,努力营造高效便捷安全的通关环境,提升区域的贸易便利化水平。
  一是深化中国—东盟海关机制化合作,密切高层交流,加强政策沟通。我署与东盟海关现已建立定期署级磋商会机制和专家级海关协调委员会会议机制,通过上述机制,我署努力加强与东盟成员国海关在通关事务方面的政策沟通,协调解决存在的问题,推动形成合作共识并作出具体指导与规划。今年5月,我署邹志武副署长率团赴马来西亚参加第16次中国—东盟海关署长磋商会,就加快商签新时期下的中国—东盟海关合作文件,加快推进“经认证的经营者”(AEO)互认进程、提升互认成效,推动“单一窗口”合作等议题与东盟十国海关署级代表、东盟秘书处代表深入交换意见并达成广泛共识。
  二是努力推动AEO互认、“单一窗口”等贸易便利化务实合作项目。中国海关自2008年即实施了AEO制度,今年5月1日修订的《中华人民共和国海关企业信用管理办法》(以下《信用办法》)为最新实施的中国海关AEO制度。在不断完善中国AEO制度的同时,我署还大力推进AEO国际互认,便利诚信守法企业跨境贸易,2012年与新加坡海关签署中国海关首份对外的AEO互认安排,双方AEO企业出口至对方国家的货物可直接享受当地海关提供的较低查验比例、优先查验等便利措施。此外,我与马来西亚海关AEO互认的磋商工作已接近尾声,有望于年内实现互认;与印度尼西亚、泰国、越南等已经建立AEO制度的国家正在积极开展前期接触,争取尽快启动互认磋商。另外,我署也一直在积极探索与东盟成员国海关的“单一窗口”合作,与新加坡海关成立了中新海关“单一窗口”工作组并于2016年召开首次会议,详细交流了彼此“单一窗口”建设经验、系统情况与制度安排等,并将于近期召开第二次会议。
  三是加强对东盟成员国海关的能力建设支持,提升服务水平。我署积极为东盟成员国海关的改革和现代化提供了力所能及的帮助,加强分享在贸易便利化领域的经验与最佳实践,为东盟成员国海关业务改革与制度建设提供借鉴,同时提高口岸一线工作人员的业务能力,受到有关国家海关的好评:自2004年起,中国海关围绕世界海关组织(WCO)《京都公约》、原产地规则、风险管理和稽查、贸易便利化、WCO《全球贸易安全与便利标准框架》及海关自动化建设、AEO和风险管理等专题为东盟成员海关举办了9期研讨会,200余名东盟海关官员参加了研讨。
  下一步,我署将进一步发挥中国—东盟海关合作机制的政策沟通作用,加强通关手续的协调。继续推动贸易便利化务实合作项目、简化通关手续,探索先行在中新“单一窗口”间开展对接与数据交换合作,为中国—东盟的“单一窗口”合作奠定基础。继续加大与东盟国家AEO互认合作的力度,与已经实现AEO互认的国家联合开展互认实施效益评估,确保互认便利措施落实到位;加快与马来西亚等互认磋商进度,同时与已建立AEO制度的东盟成员国积极主动联系,争取尽快启动互认磋商;与尚未建立AEO制度的东盟成员国开展AEO能力建设合作。更加充分发挥双方海关在促进互联互通、提升贸易便利化水平的关键作用。
  以上意见供答复政协委员时参考。
  

  海关总署办公厅
  2018年6月1日     

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号