海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示
  海关总署办公厅关于全国政协十三届一次会议第1509号(医疗体育138号)提案的会办意见
  
国家卫生健康委员会办公厅:
  根据分工,全国政协十三届一次会议《关于加强生物安全国际合作 打造健康“一带一路”的提案》(第1509号)由我署会办。经研究,现将我署会办意见函告如下:
  一、高度重视与“一带一路”沿线国家的合作,共同维护“一带一路”生物安全。近年来,我署与俄罗斯、蒙古、老挝、越南等“一带一路”沿线国家开展鼠、蚊和蜱等病媒生物及其传播传染病的联合监测调查工作;举办世界卫生组织航空领域事件管理培训班、港口机场和陆路口岸网络论坛、船舶卫生证书签发培训班、中国—亚欧口岸卫生检疫合作论坛等面向“一带一路”沿线国家的培训交流活动,分享和推广中国经验,共同提升生物安全保障能力,服务“一带一路”建设。2018年5月12日,我署牵头组织在西安召开“上合组织成员国跨境动物疫病联合防控合作会议”,各成员国代表就《上合组织成员国部门间跨境动物联合防控和检验检疫技术合作备忘录》达成一致意见,将在6月上合青岛峰会期间正式签署。
  二、持续推进与“一带一路”沿线国家开展生物安全领域的交流合作。我署将争取尽快与巴基斯坦卫生部签署卫生检疫合作协议;参与吉尔吉斯、缅甸等国动植检实验室援助建设;继续组织举办“一带一路”沿线国家重大传染病疫情联防联控口岸卫生检疫官员和动植物检疫等援外培训班。
  三、进一步提升我国口岸生物安全监测检测能力。我署将在北京、成都、深圳海关建立生物反恐区域实验室,起草生物反恐区域实验室标准,加强口岸生物病原体快速检测设备的配置与更新,提高快速检测能力;实施进出境动植物检疫能力提升工程,配置和提升口岸动植物疫病疫情查验和处置设施设备;加强外来疫情监测防控,建立实施动植物疫情疫病联防联控机制,通过加大对外交涉力度,发现问题及时向对方通报预警,建立内外联动的防控机制。
  以上意见供答复委员时参考。
  

  海关总署办公厅
  2018年6月1日     
  

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号