海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示
          海关总署办公厅关于全国政协十三届一次会议第1638号提案的会办意见
  
商务部办公厅:
  根据分工,全国政协十三届一次会议《关于加强与“一带一路”沿线国家农产品经贸合作 建立多元化全球农产品供应体系的提案件》(第1638号)由我署会办。经研究,现将我署关于服务“一带一路”沿线国家农产品经贸合作会办意见函告如下。
  提案中分析了我国进口农产品对外依存度较高的现状和存在的问题,提出6条针对性措施建议,这对我国加强与“一带一路”国家农产品经贸合作、完善农产品供应体系很有借鉴参考价值。
  2017年我国粮食产量6.18亿吨,连续10多年实现丰收,同时,我国进口粮食1.3亿吨,主要为大豆9700万吨,基本用于加工食用油。进口量保持高位的重要原因是国内产品缺乏竞争优势,与国外农产品存在价格倒挂现象,以及缺少优良品种等。
  近年来,我署高度重视扩大农业对外合作,一是加强准入谈判,推动农产品进口来源多元化。通过加大对外谈判交涉力度,积极商签进口粮食检验检疫议定书,已成功解决乌克兰玉米大麦大豆、哈萨克斯坦小麦大豆、俄罗斯大豆玉米小麦、乌拉圭大豆、匈牙利玉米等10多项粮食检疫准入问题,扩大来源市场,丰富国内市场需求,满足国内产业需要。二是落实“一带一路”及农业走出去战略,促进哈萨克斯坦小麦顺利过境输往东南亚,建立过境粮食安全走廊,支持将农业“走出去”种植返销粮食,进口后再过境出口其他国家,组织开展对外动植检援助培训班,支持吉尔吉斯坦、缅甸、柬埔寨等周边国家向我申报动植检实验室能力援助项目。三是落实进口粮食等农产品通关便利化措施。从动植物检疫、食品安全、转基因安全、商品检验等不同专业出发,研究提出不同产品类型现场查验率、实验送检率及各环节时限要求并细化措施要求,修订检验检疫工作手册。此外,我们积极推进进口大豆期货检验检疫改革,实施进口国营贸易小麦简化审批措施,不断深化改革和模式创新,提高通关便利化。
  尽管取得明显的工作进展,但随着国际贸易大幅增长及人员往来频繁,外来疫情及有害有害物质传入风险越来越高,安全把关形势越来越严峻,据报道,外来生物每年给全球带来的经济损失达4000亿美元,我国每年损失1200亿元。特别是粮食是高风险初级农产品,涉及植物疫情、食品安全、质量安全等问题,2017年,进境粮食指定口岸共截获有害生物1673种、38.2万种次,分别占总植物疫情截获的28.1%和36.28%。为整合口岸检验检疫资源,加强口岸检疫把关,保障国门生物安全,近年来,我们对植物种苗、粮食、水果、活动物、肉类等高风险产品实施检验检疫指定口岸制度。这符合《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及实施条例规定,也符合国际惯例,是被发达国家实践证明防范外来有害生物传入的最有效措施,对保护我国门生物安全具有显著成效。截至2017年,共验收通过动植物及其产品指定口岸273个,已基本覆盖有业务需求口岸,在服务企业发展的同时,保障我国生态环境、农林业生产、人民健康安全。
  下一步,我署将继续认真落实党中央、国务院关于农业对外合作、质量提升系列部署要求,紧密围绕国家“一带一路”倡议,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,坚持“走出去”和“引进来”并重,统筹利用好国际国内两个市场、两种资源,以企业为主体、市场为导向、政府为引导,提升质量水平,守住安全底线,加快培育新优势,通过强化农业对外合作政策调研及公共服务功能,开展走出去检验检疫技术支持服务,优先检疫准入,开拓多元化进口供应渠道,加快口岸查验,提升进出口贸易便利化水平,加强农业走出去检验检疫领域对外合作交流等,有效提升我国农业全球竞争力、资源配置力、市场控制力、国际影响力,促进农产品国际贸易安全健康发展。
  以上意见供答复委员时参考。
  

  海关总署办公厅
  2018年5月31日     

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号