海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示
  海关总署办公厅关于全国政协十三届一次会议第2068号提案(商贸旅游086号)的会办意见
  
商务部办公厅:
  根据分工,全国政协十三届一次会议《关于以食为媒 在“一带一路”建设中发挥中华美食作用的提案》(第2068号)由我署会办。经研究,现将我署会办意见函告如下:
  提案中分析了中华美食对传播中国传统文化的重要意义,也指出了中华美食海外发展与推进“一带一路”建设要求存在的许多问题,并提出了相关建议,对促进我国进出口食品安全合作与交流具有重要参考意义。
  我署一直支持中华美食海外发展,围绕“一带一路”建设总体部署,主动作为,积极发挥海关职能优势和促进作用。一方面,我们加强对外磋商,推动我国食品、食品原料配料及调味料等出口。“老干妈”等独具特色的产品已可出口至越来越多的国家,不仅受到华人喜欢,也越来越为当地居民所青睐,甚至成为一种文化现象。另一方面,我们也大力加强与有关贸易国家或地区的交流合作,以促进贸易便利化、深化国际合作交流为目标,推动签署食品安全合作协议,进一步促进贸易健康快速发展。
  下一步,我署将继续发挥职能作用,支持中华美食海外发展,推动更多食品、食品原料配料及调味料出口,推动中华美食走向世界。
  以上意见供答复委员时参考。
  

  海关总署办公厅
  2018年6月1日     

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号