海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示
            海关总署办公厅关于全国政协十三届一次会议第2101号提案的意见
  
国家发展改革委办公厅:
  你厅《关于征求对全国政协十三届一次会议提案第2101号意见的函》收悉。经研究,有关意见函复如下:
  一、关于加强口岸基础设施建设,完善基础设施的配套性、兼容性,提高口岸基础设施使用效率
  2017年 9月29日,住房城乡建设部和国家发展改革委联合批准发布了《国家口岸查验基础设施建设标准》(建标〔2017〕219号,以下简称《标准》),自2018年1月1日起施行。《标准》是口岸查验基础设施项目投资决策和建设的重要依据,各地口岸据此进行口岸建设。同时,随着机构改革的深化,海关和原检验检疫相关设施设备和场地将深度融合、统筹使用,必将提高基础设施的使用效率。
  二、关于推进口岸信息化智能化,加快电子口岸建设
  按照党中央、国务院有关部署要求,我署会同相关部委,依托电子口岸平台,全力推进国际贸易“单一窗口”标准版建设。截至目前,标准版货物申报、舱单申报、运输工具申报、许可证件申领、原产地证书申领、企业资质办理、税费支付、出口退税和查询统计等9大基本功能已建设完成,对外提供服务事项148项,实现了与公安部、生态环境部、交通运输部、农业农村部、商务部、人民银行、税务总局、市场监管总局、林草局等部门系统“总对总”对接,并在全国31个省(区、市)同步实现了地区覆盖、功能覆盖和业务量覆盖。下一步,我署将深化“单一窗口”建设方案,将海关特殊监管区域、跨境电商综合试验区、自贸试验区、自由贸易港相关服务功能纳入“单一窗口”,深入推进通关数据、单证、流程协调简化。
  三、精简通关环境,优化通关流程
  2017年全国海关全面推进通关一体化改革,依托风险防控中心和税收征管中心设立,全面实施“一次申报,分步处置”模式,减少作业环节,大幅降低通关过程中的人工干预比例,推动通关流程“去繁就简”,圆满完成“压缩货物通关时间三分之一”的工作目标。自今年2月份起,我署会同有关部门研究制定并向全国印发了《提升跨境贸易便利化水平的措施(试行)》,要求各地各部门推动落实。京津沪三地率先开展了提升跨境贸易便利化专项行动,5月末将专项行动经验和做法扩大到全国沿海所有港口口岸。今后,针对包括西部民族地区的边境地区、内陆地区口岸的特殊性,我们将进一步研究出台提升跨境贸易便利化水平的措施,优化通关流程,压缩通关时间,降低通关成本。
  四、推进海关与边检、海事等部门的横向协作。
  国务院口岸工作部际联席会议制度每年召开一次全体会议,协调推进涉及口岸的重大改革事项和需要横向协调解决的重大问题。近年来,在“信息互换、监管互认、执法互助”的大通关建设理念下,口岸查验部门之间无论是在提高通关效率方面,还是在口岸安全联防联控方面,都强化了合作,形成了合力。下一步,海关将立足于全国通关一体化基本作业流程,通过统一申报单证、统一作业系统、统一风险研判、统一指令下达、统一现场执法,将检验检疫职能全面嵌入海关通关一体化作业流程,实现关检业务全面融合,提升通关效率,充分释放机构改革红利。
  特此复函。
  

  海关总署办公厅
  2018年6月6日     
  

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号