海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示
        海关总署办公厅关于全国政协十三届一次会议第2603号提案的会办意见
  
农业农村部办公厅:
  根据分工,全国政协十三届一次会议《关于加强我国与“一带一路”沿线国家种业合作的提案》(第2603号)由我署会办。经研究,现将我署支持与“一带一路”沿线国家种业合作的意见函告如下:
  中国种业“走出去”,特别是加强与“一带一路”沿线国家合作,充分利用国外优良环境和种质资源,提升种业企业国际市场竞争力,对提高我国粮食安全保障,加快农业产业结构调整,均有重要战略意义与现实意义。我署高度重视现代农作物种业发展和农业对外合作,在职能范围内,坚持3个原则:一是规范加强商业生产性进口;二是保障优质特色种子苗木出口;三是支持服务种质资源引进,积极支持我国种业产业发展和“走出去”。
  一、关于加强进境种苗检验检疫安全把关方面
  认真做好进境种苗指定口岸建设及规范管理,考虑到新疆在我国“一带一路”战略中的重要地位,支持新疆阿拉山口种苗指定口岸建设,满足通过中欧班列从欧洲、中西亚等国家植物种苗的进口,有效解决新疆和我国西部、西南部地区农业生产引种问题。严格把好国门生物安全关口,开展旅邮检口岸“绿蕾”专项行动,打击植物种苗非法进境和防止物种资源流失,2017年共截获有害生物4.53万次、1.09万批次,其中检疫性有害生物1063次、826批次,截获非法携带、邮寄进境植物种苗2.7万批次,9.3万公斤,并依法对携带疫情和违规进境的种苗采取检疫处理措施。积极配合相关主管部门加大对一般贸易方式出境农作物种质资源的查验处理力度,利用中国检验检疫科学研究院物种资源检验鉴定研究中心和稻种种质资源鉴定国家重点实验室,加快物种资源鉴定和查验技术的研究、开发与利用。
  二、关于推动我国有国际竞争力的优质种苗出口方面
  积极推动甘肃外繁种子,四川、安徽、江浙水稻种子和河南、广东、浙江出口观赏花卉苗木等基地示范区建设,进一步扩大优质特色种子苗木出口。在湖北设立“农业走出去检验检疫国别政策研究中心”,研究应对国外技术性贸易措施,旨在通过开展植物检疫国别政策研究,更好地为农业“走出去”企业及农产品返销提供决策参考。同时,通过国内外检验检疫政策对比研究,开展多双边检验检疫国际合作,为检验检疫措施互认奠定基础。利用中国—中东欧国家质检合作对话会,不断深化中国与中东欧食品农产品质量安全及疫情防控领域的交流,推动区域及国际共治,扩大国际贸易,实现互利共赢。
  三、关于支持服务科研用种及种质资源引进方面
  支持科研单位开展国际种业相关研究,在现有规定下,给予科研引种尽可能多的便利化措施,保障国家急需的种子苗木等优良资源安全进口。联合农业农村部、中国农科院等部门开展种植资源引进专题调研,并计划以中国农科院为试点,推行《进境科研用植物种质资源检疫监管改革措施(试行)》。积极研究以中国农业科学院作物科学研究所及相关科研单位为基础,联合中国检科院、标准法规研究中心、各直属海关实验室及专家组,共同组建科研引种生物安全评估中心,做好进一步深化种质资源引进检疫监管措施改革储备。
  今后,我们将继续贯彻国家“一带一路”和农业“走出去”战略,落实国家种业现代化发展规划,不断加强口岸把关,确保进出境种苗检验检疫安全;提升保障水平,充分发挥国外政策研究和系统内实验室技术资源优势,为种业“走出去”和企业发展提供政策信息和技术支持;积极推动海关系统多家植物检验检疫实验室申报国际种子检验联盟(ISTA)认证,为国内种业企业提供更大技术支持;加大服务力度,在推动进境科研用种质资源检疫监管改革工作试点和风险评估基础上,研究进一步深入推进进境科研用种和种质资源检疫监管改革。
  以上意见供答复委员时参考。
  

  海关总署办公厅
  2018年5月31日     

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号