海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示
           海关总署办公厅关于全国政协十三届一次会议第2650号提案的会办意见
  
农业农村部办公厅:
  根据分工,全国政协十三届一次会议《关于实施国家出口农产品战略的提案》(第2650号)由我署会办。经研究,现将我署会办意见函告如下:
  我国是传统的农业大国,农产品出口贸易一直在国民经济中占据重要地位。在中国特色社会主义新时代,实施国家出口农产品战略是贯彻落实乡村振兴战略、培育乡村发展新动能、构建农业对外开放新格局的落脚点,是推进我国农业农村现代化,加快实现由农业大国向农业强国转变的有力举措。
  一、发挥职能优势,促进农产品扩大出口
  一直以来,我署认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,致力于服务农业供给侧结构性改革,促进和保障我国农产品扩大出口,推动我国农业向产业化、标准化、集约化方向发展。一方面大力实施农产品“优出工程”“三品工程(增品种、提品质、创品牌)”和开展“出口农产品质量提升专项行动”,引导企业和行业提升质量管理水平,努力提高出口农产品的质量水平和国际竞争力,加大力度培育出口农产品国际知名品牌;另一方面瞄准农产品出口需求,加大出口准入谈判交涉力度,帮助企业克服国外技术性贸易措施,拿到国外市场准入通行证,推动我国农产品占据更多国际市场份额。仅“十二五”期间,海关总署已支持全国各地建成国家级出口食品农产品质量安全示范区358个,在全国范围内组织开展了“促进农产品出口及供给侧改革”宣讲活动10余场,有效推动全国农产品出口年增长达3%,有力助推我国苹果、油桃、鲜梨、葡萄、兰花、稻种、小龙虾、牛角制品、宠物食品等10余种名优特色农产品打开国际高端市场。
  二、关于加强农产品出口战略的顶层设计
  我署全力支持国务院牵头建立国家农产品出口战略协调机制,从国家层面实施农产品出口战略,研究制定中期和长期发展规划并稳步推进。
  三、关于加大对农产品出口的政策支持
  我署将在农产品出口方面给予更多政策和技术支持,通过优化检验检疫监管措施,进一步提高通关便利化水平。同时,加大对外出口准入谈判的交涉力度,提供贸易风险预警信息,充分利用WTO例会平台,积极主动化解有关出口农产品贸易摩擦,为我国农产品出口创造更加良好的营商环境。
  四、关于大幅提升农产品质量
  我署将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实中共中央、国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》,持续开展“出口农产品质量提升专项行动”,加强全面质量管理,加大出口农产品质量提升示范区建设力度,促进优势特色外向型农业产业聚集发展,实施出口农产品品牌发展战略。同时,联合其他职能部门搭建好公共技术服务平台,为出口农产品企业提供质量安全监测、技术咨询、质量标准建立、技术壁垒应对和产业风险预警等一站式服务,促进出口农产品提质增效,助力农产品供给侧结构性改革和农业产业转型升级。到2020年,争取实现出口农产品质量共治机制更加完善、出口农业标准化引领作用更加凸显、出口农产品区域质量水平整体跃升、出口农产品品牌和国际市场影响力不断增强等目标,出口农产品对提高全要素生产率和促进农业经济发展的贡献进一步提升,能更好满足国内外市场不断升级的消费需求。
  以上意见供答复委员时参考。
  

  海关总署办公厅
  2018年5月31日     

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号