海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示
          海关总署办公厅关于全国政协十三届一次会议第2839号提案的会办意见
  
广东省人民政府办公厅:
  根据分工,全国政协十三届一次会议《关于推动粤港澳大湾区创新科技产业发展及促进便民措施的提案》(第2839号)由我署会办。经认真研究,就相关内容提供如下会办意见:
  关于在区域内取消跨境科研拨款限制,方便专项资金流通,并取消进口科研设备关税。根据现行政策规定,对科学研究机构、技术开发机构、学校等单位进口的科学研究、科技开发和教学用品,免征进口关税和进口环节增值税、消费税。该项政策主要目的是支持科学研究机构、技术开发机构、学校等单位的科研教学活动,对享受政策的主体有明确要求。如果单独对落马洲河套区域内进口的科研设备免征关税,已超出了现行政策的规定,鉴于进口税收政策由财政部牵头制定,建议广东省政府办公厅征求财政部意见。
  关于进一步放宽港珠澳大桥的跨境车辆往来限制并增加配套设施。考虑到港珠澳大桥的跨境车辆往来需求及通关便利性,建议在明确各相关政府部门管理责任和执法边界的前提下,海关可考虑优化非运营性跨境车辆入境担保事项。推进“单一窗口”建设,以审批部门“一口对外”,实现管理相对人“一次提交材料,一次审批,通过信息化手段完成各部门备案”,简化管理相对人办理有关手续,最大限度提供便利。
  关于探讨成立深圳河管理局。根据《海关法》的规定,国家在对外开放的口岸和海关监管业务集中的地点设立海关,海关的隶属关系不受行政区划的限制,海关依法独立行使职权并向海关总署负责。对于深港合作的项目,涉及规划、供水、供电以及交通等配套建设,由深圳市政府牵头组织,海关作为领导小组、工作小组等临时机构的成员单位参与相关工作。目前,深圳市委、市政府已经牵头成立了深圳市建设深港科技创新特别合作区领导小组,深圳海关作为领导小组下设的交通口岸专责小组成员单位,将在深港口岸规划建设等方面积极发挥职能作用。
  以上意见供答复政协委员时参考。
  


  海关总署办公厅
  2018年5月31日     
  

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号