海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示
 
         海关总署办公厅关于全国政协十三届一次会议第3240号提案的会办意见
  
农业农村部办公厅:
  根据分工,全国政协十三届一次会议《关于下放农作物种子进口审批权到省级的提案》(第3240号)由我署会办。经研究,现将涉及我署的关于进境植物检疫审批的意见函告如下:
  进口农作物种子审批涉及动植物苗种进出口审批、引进种子苗木检疫审批等。依据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例,我署负责因科学研究等特殊原因需要引进的禁止进境植物检疫审批。目前,该项目检疫审批许可数量不多。海关属于全国垂直管理部门,因此不存在特殊检疫审批权下放省级机构问题。相关行政当事人在办理特殊检疫审批时,可通过海关进境动植物检疫许可系统申报,全国各地均可申请,审批通过后可通过各海关获得许可证。
  进境植物种子苗木直接进入国内农林业生产生态环境系统,检疫风险最高,一旦其携带的检疫性有害生物传入,将对我国生态环境和农业生产造成重大危害。近年来我口岸多次从进境植物种子苗木中截获检疫性有害生物,并对货物采取退运、销毁及除害处理措施。同时,引进国外植物种质资源也是我国农业急需,有利于我国农业供给侧结构性改革及乡村振兴战略,为此我署联合农业农村部、中国农科院等部门开展了种质资源引进专题调研,并计划以中国农科院为试点,积极推动进境植物种质资源检验检疫监管模式改革,在安全风险可控基础上,研究更加有效便利的风险管控措施。此外,商业大规模引种与科研少量引种在性质及风险特点方面差异较大,建议今后采取区别化措施。
  以上意见供答复委员时参考。
  

  海关总署办公厅
  2018年5月22日     

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号