海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示
             海关总署办公厅关于全国政协十三届一次会议第4344号提案的会办意见
  
自然资源部办公厅:
  按照分工,全国政协十三届一次会议《关于简化化石发掘与进出境审批、保障科研工作顺利开展的提案》(第4344号)由我署会办。经研究,现将我署意见函告如下:
  关于“参照货物进出口管理条例确定贸易企业名录的方式,对于从事古生物学研究且有较高国际学术地位、有严格的化石进出境管理办法并得到有效执行的国家科研机构、高等院校和博物馆,其法人单位及其法人能够并愿意承担相关法律责任的,以资格认定的方式赋予其对本单位科研标本进出境的审批权,并通过备案制度方便其开展国际合作和学术交流”和“国外专家到中国开展科学研究或合作研究,携带境外标本进境后需要出境的,参照国际通行做法,由前述获得古生物化石进出境审批权的国家专业学术机构负责接待的科学家出具信函,说明标本归属及出境理由(必要时加盖单位公章),作为允许相关化石出境的凭证”的建议,主要涉及生物化石的进出境监管问题。海关作为国家进出境物品监督管理部门,依法按照相关化石主管部门(中国科学院和原国家国土资源部)制定的管理规定对进出境物品进行监管,并在审核主管部门出具的证明后予以放行。下一步,我署将加强与相关主管部门联系沟通,在确保有效监管前提下,简化通关手续。
  以上意见,供答复政协委员时参考。
  

  海关总署办公厅
  2018年5月31日     

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号