海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>重点领域信息公开>两会建议提案办理结果公示
          海关总署办公厅关于全国政协十三届一次会议第4492号提案的会办意见
  
发展改革委办公厅:
  根据分工,全国政协十三届一次会议提案《关于打造南向通道助推“一带一路”建设的提案》(第4492号)由我署协办。经研究,我署协办意见如下:
  一、针对“由海关总署牵头,广泛开展南向通道沿线国家海关国际合作;促进沿线国家监管部门‘信息互换、监管互认、执法互助’,提升通道贸易便利”的建议,海关总署将充分利用中国-东盟海关署长磋商会议机制、中国—东盟动植物检疫和食品安全(SPS)合作部长会议机制、澜沧江-湄公河合作专项基金等平台,促进与南向通道沿线国家海关和检验检疫部门“信息互换、监管互认、执法互助”合作,推动“经认证的经营者”(AEO)互认,启动中新(加坡)海关“单一窗口”合作项目,带动与沿线国家“单一窗口”合作的整体推进,促进通道贸易便利。在科学的风险评估基础上,积极推进对我国可形成优势互补的食品农产品输华检疫准入进程,大力推动我优质农产品“走出去”,开拓南向通道沿线国家的潜在市场。支持广西、重庆、贵州、甘肃四地海关(含原检验检疫部门)在原有的合作基础上,以关检业务全面融合为契机,继续加强联系配合,强化相关工作机制,支持做好中新互联互通南向通道建设。支持广西海关在友谊关—友谊口岸开展海关监管查验结果互认试点可行性研究及后续相关工作,提高与东盟相关国家通关便利化合作水平。支持广西、云南等地有针对性加强口岸基础设施建设,为更好的开展“三互”打造硬件设施基础。
  二、针对“加快边境公路口岸开放,加大沿边沿海物流结点卡口、监管设施智能化、标准化建设应用”的建议,海关总署将根据《国务院关于改进口岸工作支持外贸发展的若干意见》(国发〔2015〕16号)和《国家口岸发展“十三五”规划》,有序推动边境口岸对等设立和扩大开放,支持加快“丝绸之路经济带”重要开放门户和跨境通道建设,积极通过外交渠道和相关合作机制与毗邻国家对口部门协商推动重要边境公路口岸的开放。
  三、针对“推进口岸与属地海关间执法合作,提升全国海关通关一体化效能”的 建议,目前,中国海关总署风险防控中心(上海)(青岛)(黄埔)和税收征管中心(上海)(广州)(京津)均已顺利启用,实现平稳运行。“一次申报、分步处置”通关模式得到全面实施。企业“自报自缴”、属地纳税人管理制度、汇总征税制度等税收征管方式改革有序推进。2017年,全国海关进口平均通关时间为15.87小时,同比缩短36.85%,出口平均通关时间为1.11小时,同比缩短38.24%。
  按照党中央、国务院的统一部署,认真贯彻执行《深化党和国家机构改革方案》,推进出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署工作平稳顺利实施,今年4月20日我们已实现了原出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作,口岸一线旅检、查验和窗口岗位统一上岗。目前,我们正在制定实施将检验检疫作业全面融入通关一体化整体框架和流程中,将检验检疫涉及到的口岸公共卫生、生物、进出口商品和食品安全等风险,统一纳入安全准入风险实施管理,突出风险集中统一防控和信息系统一体化支撑,强化海关的进出境安全监管责任,同时进一步优化作业流程,拓宽监管服务,深化全国通关一体化,实现“统一申报单证、统一作业系统、统一风险研判、统一指令下达、统一现场执法”。
  下一步,海关总署将在2017年全国海关一体化改革成果的基础上,结合2018年海关检验检疫机构改革任务,加快关检业务深度融合,大幅度减少报关报检单证要求,持续优化业务流程,在年内实现整体通关时间再压缩三分之一的目标,让企业和出入境人员切实享受到更加高效便捷的服务。
  以上意见供答复政协代表时参考。
  

  海关总署办公厅
  2018年7月5日     
  

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号