海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>保障监督机制>政府信息公开管理机制

                                                  
海关总署政府信息公开工作规程

       

        一、总 则

  第一条 为规范海关总署政府信息公开工作,明确职能分工,提升公开效能,落实公开法律责任,制定本工作规程。

  第二条 办公厅是海关总署政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督总署机关政府信息公开工作。

  海关总署各部门(以下称信息制作保存部门)是总署政府信息公开的主办部门,负责审查、公开本部门制作或者保存的政府信息。

  第三条 信息制作保存部门应依照《海关总署政府信息公开保密审查规程》对拟公开的政府信息进行保密审查。

  二、主动公开

  第四条 信息制作保存部门对照《中华人民共和国海关政府信息公开办法》(署令215号),对本部门制作或者保存的信息提出“主动公开”、“依申请公开”和“不予公开”的信息属性意见。对拟不予公开的海关政府信息,应当说明原因。

  第五条 对于最终审定信息属性意见为“主动公开”的海关政府信息,应在20个工作日内(公文类信息以发文机关负责人签发的日期为成文日期)通过中国海关办公平台HB2012“海关政务公开管理系统”编入主动公开目录并对外发布。

  第六条 总署可以根据实际情况,采取以下形式主动公开有关海关政府信息:

  (一)通过中国海关门户网站公开;

  (二)通过《海关总署文告》和《海关统计》等刊物公开;

  (三)通过召开新闻发布会公开;

  (四)通过信息公告栏、电子信息屏、触摸屏等设备设施公开;

  (五)通过12360海关热线、微博、微信等新媒体公开。

  三、依申请公开

  第七条 总署办公厅负责受理公民、法人或者其他组织向海关总署提交的“海关政府信息公开申请”。总署各部门应落实首办责任,收到明确标明“政府信息公开申请”或实质内容为政府信息公开申请的函件,应即转办公厅,因转送不及时造成超期未答复的,应承担相应法律责任。

  第八条 办公厅收到《海关政府信息公开申请表》后应进行登记备案,并根据申请的相关内容描述,确定具体信息制作保存部门,并以书面形式将申请转信息制作保存部门办理,全程跟踪督办。

  对无明确具体信息制作保存部门或涉及多部门的,由办公厅牵头协调办理。

  第九条 信息制作保存部门应当在总署收到政府信息公开申请之日起12个工作日内回复办公厅。如需延长答复期的,也应当在12个工作日内报办公厅批准,由办公厅在答复期限内书面告知申请者。延长答复的期限不超过15个工作日,信息制作保存部门应当在延长答复期限届满前提前3个工作日回复办公厅。

  第十条 信息制作保存部门应在流转意见中提出是否公开、如何公开和公开程度的具体办理意见,并拟制《海关政府信息公开答复书》,按第九条所列期限向办公厅提交《海关政府信息公开答复书》及《海关总署政府信息公开保密审查单》,由办公厅编号、制发。

  第十一条 信息制作保存部门可根据以下情况对照拟定《海关政府信息公开答复书》:

  (一)属于公开范围的,应当告知申请人获取该海关政府信息的方式和途径(附件1);

  (二)属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由(附件2);

  (三)不属于本办法规定的海关政府信息范围的,应当告知申请人并说明理由(附件3);

  (四)所申请的海关政府信息依法不属于收到申请海关公开的,应当告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式(附件3);

  (五)所申请的海关政府信息不存在,或者需要经过汇总、加工或者重新制作(作区分处理的除外)的,应当告知申请人并说明理由(附件3);

  (六)申请公开的海关政府信息中含有不应当公开的内容,但是能够作区分处理的,应当向申请人提供可以公开的海关政府信息内容(附件4);

  (七)申请内容不明确,不符合本办法第十六条第二款规定的,应当告知申请人作出更改、补正,申请人逾期未作更改、补正的,视为放弃申请(附件5);

  (八)同一申请人无正当理由,重复向同一海关申请公开同一海关政府信息,海关已经作出答复的,可以告知申请人不再重复处理(附件6);

  (九)申请内容应当通过业务咨询、投诉举报、信访、统计咨询等其他途径办理的,应当指引申请人通过其他途径办理(附件7)。

  (十)如申请公开的海关信息涉及商业秘密、个人隐私,公开后可能损害第三方合法权益的,信息制作保存部门应当先书面征求第三方意见(附件8)。

  无法按前款规定答复的,可按第十二条办理。

  第十二条 信息制作保存部门根据实际需要,就答复申请事项提请办公厅组织召集相关部门会商,涉及重大敏感问题的,会商后并报请署领导审定。

  信息制作保存部门对答复内容负责,遇涉及信息公开的行政复议、行政诉讼时,应配合相关部门做好答复和应诉。

  第十三条 申请答复处理完毕后,由办公厅做好归档工作。归档材料主要包括:

  (一)申请原始材料:《海关政府信息公开申请表》(原始件)、申请人身份证件或证明文件(复印件)等;

  (二)办理情况材料:各相关部门办理意见、领导批办意见、《海关政府信息公开保密审查签批表》以及其他相关材料等;

  (三)答复材料:《海关政府信息公开答复书》复印件、海关政府信息具体内容等

  (四)其他与办理此申请相关的材料。

  第十四条 本办法由办公厅负责解释,自颁布日起施行。2008年12月2日颁布的《海关总署信息公开工作规程(内部试行)》同时废止。

  

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号