海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>保障监督机制>政府信息公开管理机制

海关总署关于加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的具体措施

       一、加强组织领导,完善发言人制度

  (一)总署建立海关政府信息公开工作领导小组。署长为组长,分管署领导直接负责。总署各部门为领导小组成员单位,办公厅具体承办领导小组布置工作。各直属海关单位要按照总署模式建立海关政府信息公开工作领导小组,并指导隶属海关做好该项工作。

  (二)完善海关新闻发言人制度。落实《国务院办公厅关于进一步改进和加强政府新闻发布制度建设的意见》(国办发〔2006〕19号)文件要求,根据《海关总署关于印发〈海关新闻发布实施办法〉的通知》(署厅发〔2007〕425号),进一步明确海关新闻发言人的权利责任、任职条件,并通过组织程序任免新闻发言人。

  二、加强平台建设,对海关信息发布进行制度安排

  (三)总署要充分利用国务院新闻办公室新闻发布厅作为重要信息发布的主要场所,适时发布与宏观经济和民生关系密切的重要政府信息。

  (四)各海关单位要利用当地新闻发布权威渠道,增加发布频次,各直属海关单位新闻发言人原则上每季度至少举办一次发布会。

  (五)充分发挥中国海关门户网站信息公开平台作用。一是依照公众关注情况,梳理、整合已发布的政府信息,提供有亲和力、吸引力的展示方式。二是重要政策、法规、规章出台前,通过中国海关门户网站征求意见;颁布后,及时通过中国海关门户网站发布相关信息,进行解读,回应关切。三是总署有对外职能的各部门相关负责同志每年至少一次到中国海关门户网站接受在线访谈,回答公众关切。四是完善在线服务功能,扩大在线服务内容。

  (六)建设新媒体政务信息发布新渠道,与公众互动交流。鼓励海关单位开通微博、微信,形成海关政务微博、微信群,通过新媒体及时发布公众关切的信息;加强对已开通的微博、微信的审核登记,规范管理,充分利用新媒体互动功能,及时、便捷地与公众进行互动交流。

  (七)深化完善12360海关热线问询受理服务。进一步加强建设和管理全国海关12360热线,确保热线打得通、答得准、处置效率高;建立关(警)员工作纪律、作风效率投诉受理制度,拓宽群众投诉渠道,理顺受理、查处反馈机制;整合有关电话资源,逐步实现12360与电子口岸热线的业务融合,提高服务质量扩展服务范围。

  三、加强机制建设,完善发布、回应、解读、协调4个机制

  (八)加强主动公开工作。围绕海关中心工作,凡涉及广大社会公众切身利益、需要社会公众广泛参与、社会公众一定时间内广为关注的海关政府信息,以及海关系统当前正在实施且具有明确法律依据(效力层级应为规范性文件及以上的)并对行政相对人权利义务产生影响的权力,原则上均主动公开,接受社会监督;海关各级信息公开主管部门要对公开效能进行监督考核通报;严格执行政府信息公开保密审查各环节制度要求,落实保密审查机制,从源头上防范网络失泄密事件发生;进一步研究明确非涉密敏感信息和不予公开信息的界限,严格信息公开保密审查工作流程。各海关单位在总署统一领导下开展权力对外公开工作,确保对外公开权力符合体系科学、依据完备、名称规范、流程清晰的要求。

  (九)及时回应社会关切。注意分级搜集国内外舆情,加强分析研判,在总署统一领导下以适当形式予以回应;突发、强敏感问题要及时回应,回应要有针对性地解疑释惑、澄清事实、消除谣言;要高度重视政府信息依申请公开工作,依法、按时、规范办理;重大复杂依申请公开事项的答复,要综合考虑舆论、社会效益和公众切身利益,要及时与上级主管部门和法规部门进行沟通。

  (十)加强政策解读。一是海关重要法规规章、重大业务政策、重要规划方案研究制定过程中,新闻发布工作机构要参与提出舆情评估意见,制定部门要据此提出应对工作预案;二是制发上述重要举措相关文件时,尤其是与行政相对人权利义务关系较为密切的署令、重要公告和办法等,要随附政策出台的背景、管理取向和主要内容、前后政策变化等解读资料;新闻发布机构可根据所附内容提请制定部门会商研究发布口径和政策解读口径;为实现政策解读“群众听得懂”的要求,建立一支包括具体政策法规的经办人、负责人以及精通海关业务的社会专家所组成的政策解读队伍。

  (十一)加强主动沟通协调机制建设。建立以12360热线为汇聚点的信息沟通机制,及时汇总各方面信息,通过热线尽量满足社会公众的信息需求;加强热线应答知识库信息化建设,及时更新业务问答内容,保障答复的准确性。

  四、完善保障措施,做好人员选拔、培训考核工作

  (十二)加强队伍建设。各海关单位要选拔专业水平高、法律意识和责任心强的人员负责海关政府信息公开、新闻发布工作,特别是要选配好新闻发言人。

  (十三)制定发言人参加重要会议、阅读重要文件、了解重要决策以及参与突发事件处置的管理办法和工作流程。

       (十四)加强业务培训。将《政府信息公开条例》列入新关员入关培训必学内容;海关新闻发言人及工作团队人员、政府信息公开岗位人员、政务微博微信相关人员、网站工作人员上岗前需经过业务培训。

  (十五)加强考核评估。结合党的群众路线教育实践活动整改意见,完善现有的新闻宣传、网站建设、12360热线考核制度,科学设立考核指标,将政务公开纳入考核管理范围,确保各项工作落实到位。因海关政府信息公开不当造成重大负面影响的,按照有关规定严肃处理。



2014年1月27日

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号