海关电邮  使用帮助
简体中文  繁体中文  English 
新闻 要闻 动态 专题 访谈
统计 快讯 数据 分析 预警
公开 法规 解读 目录 行政许可
互动 咨询 来信 建议 信息订阅
办事 指南 下载 报关员考试    公务员
查询 通关 舱单 报关员记分    企业基本情况
当前位置:首页 >> 海关总署政务公开首页>政府信息公开>工作要点
三、2014年海关政府信息公开工作要点

2014年海关政府信息公开工作要点 

一、海关政府信息公开工作现状及存在的问题

  我署高度重视海关政府信息公开工作。为落实好《政府信息公开条例》,2007年我署修订出台了《海关关务公开办法》,以部门规章形式明确了政府信息公开主管部门职责职能及公开的范围和工作程序。2008年署党组决定在办公厅增设政务公开办公室,明确了专职机构负责组织、指导全国海关政务公开工作。目前各级海关单位依照法律、行政法规的要求全面推进、指导、协调此项工作,已建立起“总署统一指挥、直属海关组织实施、隶属海关具体落实”的三级信息公开工作组织领导体系,保证了海关系统政府信息公开工作顺利进行。去年以来,我署按照《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔2013〕73号)和《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013〕100号)的要求,紧密结合海关工作实际,围绕行政权力公开透明运行,积极推进决策公开、行政审批公开、预决算和“三公经费”公开,及时向社会公布海关在进出口环节查缉涉及食品药品安全、环境保护等与社会民生密切相关的走私案件的信息。一年来通过新闻媒体、中国海关门户网站、海关文告、企业座谈会等多种形式,海关系统主动向社会公开海关各类政府信息7.92万条。

  目前海关系统政府信息公开工作中存在的主要问题,一是政府信息公开岗位的工作人员素质亟待提高。各级海关单位虽然指定办公室人员负责信息公开工作,但人员相对较少,大部分是关员兼职办理,信息公开的效率和质量不能达到群众完全满意的要求;二是海关系统政府信息公开意识还需加强。目前各海关单位对于加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的重要意义已有充分认识,但如何在日常行政和执法中自觉贯彻执行,还需要认真研究,形成制度保障。

  二、2014年拟重点推进公开的信息内容

  (一)推进海关重点工作公开。

  一是加强海关简政放权、减少审批的公开,及时跟进行政审批项目取消、下放后海关管理发生变化的信息公开;二是积极公开海关支持中国(上海)自由贸易试验区监管创新、跨境贸易电子商务服务试点、海关特殊监管区域整合优化、区域通关改革的有关政策;三是加强对海关自由裁量权的规范,针对商品归类、单耗管理、通关查验等重点领域加大公开力度;四是深入开展海关政策法规宣传,加大政策解读的力度,推进海关知识产权行政处罚案件的信息公开;五是继续加大海关在进出口环节查缉涉及食品药品安全、环境保护等与社会民生密切相关的走私案件信息的公开力度。

  (二)推进财政预、决算和“三公经费”公开。

  继续做好财政预算决算公开,按照财政部要求进一步细化公开“三公”经费,细化部门预算编制。在继续做好中央预算执行和其他财政收支审计查出问题公开工作的基础上,全面主动公开整改情况,进一步提升中央预算执行和财政收支审计工作情况公开的透明度和全面性。

  (三)推进权力透明运行清权确权公开。

  2013年我署对海关各类职权进行全面排查和清理,已基本厘清119项执法权力清单,明晰了119项组织管理事项和18项监督事项,梳理了各项权力的来源、横纵向事权划分、运行流程、所涉岗位及职责、廉政风险防控情况,并编制了相应的《行政权力目录表》《权力运行流程图》《岗位职责细化表》《权力廉政风险点和等级确定及防控措施审核备案表》。下一步将按照计划,分步分批将有关清权确权工作成果向社会公开。

  (四)推进内部管理事项公开。

  依照《党政机关厉行节约反对浪费条例》第五十四条规定,对涉及机关政府采购文件、采购预算、中标成交结果、采购合同,国内公务接待的批次、人数、经费总额,会议的名称、主要内容、支出金额,培训的项目、内容、人数、经费,节会、庆典、论坛、博览会、展会、运动会、赛会等活动举办信息,办公用房建设、维修改造、使用、运行费用支出,公务支出和公款消费的审计结果等内部管理事项的信息,研究制定公开细则,按照及时、方便、多样的原则,以适当形式公开。

  三、我署信息发布、解读和回应方面的主要工作安排

  (一)信息发布。

1.加强海关信息发布的平台和渠道建设。一是充分利用国务院新闻办公室新闻发布厅作为重要信息发布的主要场所,由我署负责同志适时发布与宏观经济和民生关系密切的重要政府信息。各海关单位利用当地新闻发布权威渠道,增加发布频次,各直属海关单位新闻发言人原则上每季度至少举办一次发布会。二是发挥门户网站的平台作用,梳理、整合已发布的政府信息,提供有亲和力、吸引力的展示方式,重要政策、法规、规章出台前,通过海关门户网站征求意见。三是建设新媒体政务信息发布渠道,通过政务微博微信及时、便捷地与公众进行互动交流。四是深化完善12360海关热线问询受理服务,整合有关电话资源,提高服务质量,扩展服务范围。

2.加强对各部门各单位主动公开的效能评估。要求署内各部门、各海关单位将已产生、涉及社会公众切身利益、需要社会公众广泛参与、社会公众一定时间内广为关注的海关政府信息,以及海关系统当前正在实施且具有明确法律依据(效力层级应为规范性文件及以上的)并对行政相对人权利义务产生影响的权力,均整理后主动公开。同时,建立监督机制,对各部门各单位新产生的政府信息,进行公开效能评估,加大通报力度。

  (二)信息解读。

  制定解读制度,一是海关重要法规规章、重大业务政策、重要规划方案研究制定过程中,由海关新闻发布工作机构参与提出舆情评估意见,制定部门要据此提出应对工作预案;二是制发上述重要举措相关文件时,尤其是与行政相对人权利义务关系较为密切的署令、重要公告和办法等,业务部门要随附政策出台的背景、管理取向和主要内容、前后政策变化等解读资料;新闻发布机构可根据所附内容提请制定部门会商研究发布口径和政策解读口径;为实现政策解读“群众听得懂”的要求,建立一支包括具体政策法规的经办人、负责人以及精通海关业务的社会专家所组成的政策解读队伍。

  (三)回应社会关切。

  完善舆情收集工作。各级海关分级搜集国内外舆情,加强分析研判,由总署统一组织以适当形式予以回应;对突发、强敏感问题及时回应,有针对性地解疑释惑、澄清事实、消除谣言;依法、按时、规范办理政府信息依申请公开工作;重大复杂依申请公开事项的答复,综合考虑舆论、社会效益和公众切身利益,及时与上级主管部门和法规部门进行沟通。

  四、我署建立完善政府信息公开制度机制的主要考虑

  2014年我署拟出台《海关政府信息公开办法》。近年来,为确保《政府信息公开条例》顺利实施,国务院办公厅先后发布了多个文件,保障人民群众的知情权、参与权;为正确审理政府信息公开行政案件,最高人民法院公布实施了“法释〔2011〕17号”司法解释,从不同角度对条例进行了细化和补充。为此,我署组织力量对《海关关务公开办法》进行了修改,拟另行出台《海关政府信息公开办法》,将更全面、更准确适应《政府信息公开条例》的客观需要,重点对“海关工作秘密”“内部管理信息和过程性信息”“需加工汇总信息”是否公开和提高进行了明确,对办理依申请公开的形式要求也进行了修订,并明确了海关缉私警察和海关院校的适用原则。

 

】【打印】【关闭
网站地图网站留言设为首页加为收藏
中华人民共和国海关总署主办 版权所有 未经协议授权禁止转载
地址:北京市建国门内大街6号   邮编:100730   电话:010-65194114
京ICP备05066252号