索 引  号: 3700/2018-00012 信息分类: 综合政务 / 综合政务
名  称: 厦门海关关于福建省政协十二届一次会议第20181343号提案的答复
文  号: 关  键  词:
生效日期: 2018-06-22 废止日期:
效  力: 有效 发布机构: 厦门海关
语  种: 中文 信息格式: doc
内容描述:
相关信息
厦门海关关于福建省政协十二届一次会议第20181343号提案的答复
主送机关:


 
 

贵单位提出的《关于充分发挥现代供应链作用加快推动我省自由贸易港建设的建议》(第20181343号)提案收悉,衷心感谢贵单位对海关工作的关心和支持。对于贵单位提出的建议,我关高度重视,认真组织调查研究,现将我关办理意见答复如下:

厦门海关地处福建自贸试验区厦门片区,长期以来都高度关注服务经济发展,近年来在推进自贸试验区、自由贸易港建设等方面均积极参与、深入研究、主动作为。我关结合工作职责,积极采取确实有效措施,充分利用现代供应链作用,力促我省进一步深化自贸试验区改革和自由贸易港建设。

一、集成创新方面

一是我关加强对自由贸易港的理论研究,积极学习和借鉴国际上先进的自由贸易港的典型做法和经验,加大对自由贸易港的理论和内涵的探讨,并有针对性地研究提出探索建设厦门自由贸易港的试点政策措施。二是持续创新监管方式。积极支持在海沧区设立多式联运中心及在厦门关区开展多式联运业务试点,并主动与海关总署相关司局进行沟通联系,积极向海关总署争取在厦门设立多式联运中心,开展多式联运业务试点。三是充分运用大数据、云计算、互联网等新兴科技方式来实施精准监管,根据企业需要打造最适合于企业的海关监管模式,进一步简化监管手续,降低企业成本,提高运作效率。四是按照中央、总署的统一部署,在政策允许前提下,大力支持厦门港对自由贸易港相关功能的探索。

二、优化提升方面

我关一直以来都高度重视提高自身管理效率, 2017年我关将压缩通关时间作为一项重点工作来推进,积极对通关流程“去繁就简”,取得了良好效果。据统计201712月我关进口货物通关时间为6.68小时,出口货物通关时间为0.45小时,仅为全国的67.11%70.27%2018年将在2017年压缩货物通关时间三分之一的基础上,主动作为,继续发挥与其他口岸管理部门协同治理效能,配合推动压缩通关准备、货物提离时间三分之一。

三、协同管理方面

按照改革部署414日,原质检总局出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署正式完成转隶,原直属出入境检验检疫局所属事业单位和相关人员同步完成转隶,420日起,原出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作,通过优化进出口环节、流程等,进一步提高了通关便利化水平。

下一步,我关将持续关注福建自由贸易港的申建工作,在政策允许和职责范围内,给予大力支持。

特此函复。

 

网站地图 | 设为首页 | 加为收藏
中华人民共和国厦门海关版权所有,未经协议授权,禁止转载
地址:厦门市鹭江道269号 邮编:361001 电话:2355555