索 引  号: 3700/2018-00008 信息分类: 综合政务 / 综合政务
名  称: 厦门海关关于市政协十三届二次会议第20181093号提案办理情况的答复
文  号: 关  键  词:
生效日期: 2018-06-22 废止日期:
效  力: 有效 发布机构: 厦门海关
语  种: 中文 信息格式: doc
内容描述:
相关信息
厦门海关关于市政协十三届二次会议第20181093号提案办理情况的答复
主送机关:


 
 

您提出的《关于厦门集成电路全产业链保税的解决办法》(第20181093号)提案收悉,我关高度重视,认真组织调查研究,现将我关办理意见答复如下:

我关认真贯彻国务院关于进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策,落实现行集成电路企业有关进口优惠税收政策,根据现有政策规定相关减免税手续,并认真研究运用保税政策解决集成电路产业发展问题。

一、措施与成效

“减免税设备”方面,提案所提内容涉及事项为经认定的集成电路生产企业,目前厦门市已有联芯集成电路制造(厦门)有限公司、厦门市三安集成电路有限公司等2家被纳入线宽小于0.25微米或投资额超过80亿元、线宽小于0.5微米(含)的集成电路生产企业,享受相应的税收优惠政策。

“封测、设计企业达到全程保税待遇”方面,我关积极与海关总署加贸司及工信部相关部门联系沟通,并形成探索建立保税研发、设计等企业挂靠集成电路设计公共服务平台统一办理手(账)册,共同享受进口料件、软件、设备保税优惠政策的基本思路。在我关与地方政府部门的共同推动下,工信部已原则同意厦门市经济和信息化局筹建“芯火”双创基地(平台),相关工作有序推进。

“推进集成电路全产业链保税监管模式”方面,我关认真研究上海张江部分设计企业试点实施集成电路产业链全程保税监管模式,并与地方政府部门共同做好厦门市集成电路产业相关企业的政策宣传工作,在此基础上与海关总署加贸司及工信部相关部门联系沟通,为关区企业参与试点推广做好前期准备工作。厦门市集成电路产业如有相关业务需求,可由我关向海关总署加贸司申请,经工信部门与主管海关联合验核符合准入条件的,可参与试点。

二、存在的问题及今后推动计划

“减免税设备”方面,关于享受现行集成电路生产企业有关税收政策的企业名单认定由国家发展和改革委员会、工业和信息化部、财政部和海关总署以联合公告的形式公布,同时根据行业发展状况和企业变化情况,适时调整企业名单。对提案所提“及时跟国家发改委、海关总署协调,进入集成电路重大项目企业名单,以便获取设备进口免征增值税,降低企业运营资金沉淀成本”事项,我关积极支持有相关需求并符合条件的企业,并在事权范围内及时向海关总署反映。

“封测、设计企业达到全程保税待遇”方面,目前尚需厦门市经济和信息化局等相关部门进一步开展企业调研,明确企业具体业务需求(需求项目、涉及企业数量、年业务数量等),并结合厦门市集成电路产业特点,进一步完善“芯火”双创基地(平台)建设方案,我关再上报海关总署加贸司及工信部相关部门,结合“芯火”双创基地(平台)建设研究并形成解决方案。

“推进集成电路全产业链保税监管模式”方面,目前厦门市产业规模较小,还没有形成完整的产业链条,设计企业的后续加工流程并不全部都在厦门关辖区,全产业链尚未形成。下一阶段我关将在配合厦门市政府有关部门做好政策宣讲工作的同时,继续相关政策研究;并建议厦门市政府统一规划,协调税务、外汇管理等部门,研究全产业链条形成后的监管模式,与相关部门形成政策及管理集成效应。

特此函复。

 

网站地图 | 设为首页 | 加为收藏
中华人民共和国厦门海关版权所有,未经协议授权,禁止转载
地址:厦门市鹭江道269号 邮编:361001 电话:2355555