索 引  号: 3700/2018-00019 信息分类: 综合政务 / 公告(海关规范性文件)
名  称: 中华人民共和国厦门海关公告—关于修改有关文件的公告
文  号: 厦关公告〔2018〕5号 关  键  词:
生效日期: 2018-06-27 废止日期:
效  力: 有效 发布机构: 厦门海关
语  种: 中文 信息格式: doc,zip
内容描述:
相关信息
中华人民共和国厦门海关公告—关于修改有关文件的公告
主送机关: 本关各单位各部门::

厦关公告〔2018〕5号
 
 

根据国务院进一步深化“放管服”改革的决策部署,为进一步简化海关手续,减轻企业负担,降低制度性交易成本,我关决定对《厦门海关公告2015年第13号》等24文件进行修改,具体内容如下:

一、对《厦门海关公告2015年第13号》(厦门海关关于在关区海关特殊监管区域内开展期货保税交割业务的公告)作如下修改:

删去第五点第(五)项“海关认为需要的其他单证。”

二、对《厦门海关公告2015年第16号》(厦门海关关于在中国(福建)自由贸易试验区厦门片区内实施企业注册登记改革的公告)作如下修改:

(一)将“一、取消自贸区内报关企业注册登记行政许可”第二款修改为“报关企业应当具备《中华人民共和国海关报关单位注册登记管理规定》(海关总署令第221号)第八条所列条件。自贸区内申请人申请报关企业注册登记备案,应当向自贸区内所在地海关提交《报关单位情况登记表》。符合自贸区内报关企业注册登记备案条件的,海关于3个工作日内核发《中华人民共和国海关报关单位注册登记证书》。”

(二)删除“一、取消自贸区内报关企业注册登记行政许可”第三款内容;

(三)将“一、取消自贸区内报关企业注册登记行政许可”原第四款修改为“自贸区内报关企业注册登记备案有效期为2年。企业需要延续注册登记备案有效期的,应当在有效期届满前30个工作日内凭注册登记备案材料到自贸区内注册地海关办理换证手续。”

(四)将“一、取消自贸区内报关企业注册登记行政许可”原第五款修改为“自贸区内报关企业的企业名称、法定代表人、企业性质、企业住所等备案信息发生变更的,应当自变更生效之日起30个工作日内凭《报关单位情况登记表》、《中华人民共和国海关报关单位注册登记证书》以及变更证明文件等相关材料到自贸区内注册地海关办理变更手续。”

三、对《厦门海关公告2015年第17号》(厦门海关关于在特殊监管区域开展融资租赁业务相关事宜的公告)作如下修改:

删去第三点第(四)项“海关认为需要提交的其他材料。”

四、对《厦门海关公告2015年第20号》(厦门海关关于飞机维修业务有关监管问题的公告)作如下修改:

将第四点修改为:“飞机维修企业应当持报关进口维修货物的维修合同、协议向主管海关备案。”

五、对《厦门海关公告2015年第33号》(厦门海关关于海关特殊监管区域开展保税展示交易的公告)作如下修改:

(一)删去第六点第(四)项:“海关认为需要提交的其他材料。”

(二)删去第十点第(四)项:“海关认为需要提交的其他材料。”

六、对《厦门海关公告2017年第3号》(关于海关稽查引入社会中介机构提供服务的公告)作如下修改:

(一)删去第二点第(二)项第三目“社会中介机构营业执照、税务登记证书、章程等复印件。”

(二)将第二点第(二)项第四目修改为“社会中介机构及其从业人员执业资格证书和企业章程等复印件。

(三)删去第二点第(二)项第六目“海关认为需要提供的其他材料。

(四)删去第二点第(五)项第六目“其他退出备选库的情形。

七、对《厦门海关公告2018年第1号》(关于海关特殊监管区域、保税物流中心(B)型内开展汽车平行进口试点保税仓储业务的公告)作如下修改:

删去第五点第(三)项“海关需要的其他证明材料。”

八、对《中国(福建)自由贸易试验区检验检疫无纸化报检管理规定(试行)》(厦检通〔201583号公布)作如下修改:

(一)将文件名称修改为:“中国(福建)自由贸易试验区厦门片区检验检疫无纸化报检管理规定”。

(二)将第一条中的“中国(福建)自由贸易试验区(以下简称福建自贸试验区)”修改为“中国(福建)自由贸易试验区厦门片区(以下简称厦门自贸试验区)”,将“检验检疫”修改为“海关”。

(三)将第二条的“福建”修改为“厦门”。

(四)删去第三条的“检验检疫”。

(五)将第四条的“出入境检验检疫”修改为“海关检验检疫”。

(六)删去第六条第一款第(二)项的“向检验检疫部门”、第三项的“质检”。

(七)将第八条和第九条的“检验检疫部门”修改为“海关”。

九、对《中国(福建)自由贸易试验区检验检疫原产地证书无纸化申报管理规定(试行)》(厦检通〔201583号公布)作如下修改:

(一)将文件名称修改为:“中国(福建)自由贸易试验区厦门片区海关原产地证书无纸化申报管理规定”。

(二)将第一条中的“中国(福建)自由贸易试验区”修改为“中国(福建)自由贸易试验区厦门片区”。

(三)将第二条中的“检验检疫签证机构”修改为“海关签证机构”。

(四)将第三条第一款第(五)项中的“质检总局”修改为“海关总署”。

十、对《中国(福建)自由贸易试验区跨境电子商务检验检疫管理规定(试行)》(厦检通〔201583号公布)作如下修改:

(一)将文件名称修改为:“中国(福建)自由贸易试验区厦门片区跨境电子商务检验检疫管理规定”。

(二)将第一条中的“中国(福建)自由贸易试验区(以下简称福建自贸试验区)”修改为“中国(福建)自由贸易试验区厦门片区(以下简称厦门自贸试验区)”。

(三)将第二条中的“福建”修改为“厦门”。

(四)将第三条中的“福建自贸试验区出入境检验检疫部门(以下简称检验检疫部门)”修改为“厦门自贸试验区海关(以下简称海关)”。

(五)将第四条、第六条、第七条、第八条、第九条、第十条、第十二条、第十三条、第十四条、第十五条、第十六条、第十七条中的“检验检疫部门”修改为“海关”。

(六)将第五条中的“企业资质文件、证明性材料”修改为“跨境电子商务经营主体备案信息”。

(七)将第六条第一款中的“产品清单、生产国家等相关信息、文件和证明性材料”修改为“跨境电子商务商品备案信息”,将第四款中的“质检总局”修改为“海关总署”。

十一、对《中国(福建)自由贸易试验区中转货物原产地签证管理规定(试行)》(厦检通〔201583号公布)作如下修改:

(一)将文件名称修改为:“中国(福建)自由贸易试验区厦门片区中转货物原产地签证管理规定”。

(二)将第一条中的“中国(福建)自由贸易试验区(以下简称福建自贸试验区)”修改为“中国(福建)自由贸易试验区厦门片区(以下简称厦门自贸试验区)”,将“福建自贸试验区”修改为“厦门自贸试验区”。

(三)将第二条、第三条、第五条、第六条、第八条、第十条中的“福建”修改为“厦门”。

(四)将第二条中的“出入境检验检疫部门(以下简称检验检疫部门)”修改为“海关(以下简称海关)”。

(五)将第四条、第五条、第六条、第九条中的“检验检疫部门”修改为“海关”。

(六)将第七条中的“在申请签发转口证书时应提供以下材料”修改为“应当凭以下材料申请签发转口证书”。

(七)将第八条中的“在申请签发加工装配证书时应提供以下材料”修改为“应当凭以下材料申请签发加工装配证书”。

十二、对《中国(福建)自由贸易试验区出入境特殊物品卫生检疫管理规定(试行)》(厦检通〔201583号公布)作如下修改:

(一)将文件名称修改为:“中国(福建)自由贸易试验区厦门片区出入境特殊物品卫生检疫管理规定”。

(二)将第一条中的“中国(福建)自由贸易试验区”修改为“中国(福建)自由贸易试验区厦门片区”。

(三)将第二条中的“第三十三条”修改为“第三十二条”。

(四)将第三条中的“中国(福建)自由贸易试验区(以下简称福建自贸试验区)”修改为“中国(福建)自由贸易试验区厦门自贸区(以下简称厦门自贸试验区)”。

(五)将第四条中的“福建出入境检验检疫局、厦门出入境检验检疫局(以下简称驻闽直属检验检疫局)”修改为“厦门海关”。

(六)将第五条修改为:“厦门海关主管卫生检疫的部门负责辖区内出入境特殊物品及特殊物品单位卫生检疫监管的监督管理和指导,承担卫生检疫审批、风险评估、单位备案工作;厦门海关隶属关办(以下简称海关)负责关区内出入境特殊物品的检疫查验、后续监管及特殊物品单位的日常监管、诚信管理工作。”

(七)将第六条、第八条、第十条、第十一条、第十三条、第十五条、第十七条、第十九条、第二十条、第二十五条、第二十八条、第二十九条、第三十一条中的“驻闽直属检验检疫局”修改为“厦门海关”。

(八)将第七条修改为:“特殊物品单位可以在首次申请特殊物品审批时,向厦门海关提交以下资料:

“(一)单位基本情况如单位管理体系认证情况、单位地址、生产场所、实验室设置、仓储设施设备、产品加工情况、生产过程或者工艺流程、平面图等;

“(二)实验室生物安全资质证明文件。

“申请人为自然人的,应当提供身份证复印件。

“出入境病原微生物或者可能含有病原微生物的特殊物品,其申请人不得为自然人。”

(九)将第十一条、第二十条的“质检总局”修改为“海关总署”。

(十)将第十条的“直属检验检疫局”修改为“直属海关”。

(十一)删去第十六条中的“根据质检总局相关规定,将”。

(十二)删去第十九条第二款。

(十三)将第二十一条、第二十二条、第二十三条、第二十四条、第二十六条、第三十条、第三十一条、第三十二条、第三十四条中的“检验检疫部门”修改为“海关”。

(十四)删去第三十三条。

(十五)将第三十四条的“不能提供”修改为“未取得”。

(十六)对条文顺序作相应调整。

十三、对《厦门检验检疫局海峡两岸小型直航船舶检验检疫管理办法》(厦检卫〔201088号公布)作如下修改:

(一)将文件名称修改为:“厦门海关海峡两岸小型直航船舶检验检疫管理办法”。

(二)将第一条中的“以及国家质检总局有关规定”修改为“以及其他相关规定”。

(三)将第二条中的“检区”修改为“关区”。

(四)将第三条修改为:“厦门海关负责厦门关区小型直航船舶检验检疫业务的管理、监督和指导。

“各有关隶属关办负责关区内检验检疫工作的具体实施。”

(五)将第五条、第二十三条、第二十四条中的“厦门出入境检验检疫局”修改为“厦门海关”。

(六)将第六条、第七条、第九条、第十条、第十二条、第十七条、第十八条、第十九条、第二十条中的“口岸检验检疫机构”修改为“隶属关办”。

(七)删去第六条第一款第3项。

(八)将第七条中的“及时派员”修改为“在三个工作日内”。

(九)将第八条中的“口岸检验检疫机构”修改为“海关”。

(十)将第十一条中的“检验检疫机关”修改为“海关”。

(十一)将十二条、第十三条中的“检验检疫机构”修改为“海关”。

(十二)将第十四条、第十五条中的“检验检疫”修改为“海关”。

(十三)将第二十一条中的“国家质检总局”修改为“海关总署”。

十四、对《厦门检验检疫局国际航行船舶检验检疫管理规范》(厦检卫〔2013109号公布)作如下修改:

(一)将文件名称修改为:“厦门海关国际航行船舶检验检疫管理规范”。

(二)将第一条、第二条、第三条、第十一条、第二十一条、第三十八条中的“厦门口岸”修改为“厦门关区”。

(三)删去第三条第一款。

(四)将第四条修改为:“厦门海关负责国际航行船舶检验检疫业务的管理、监督和指导;各隶属关办负责辖区进出境船舶的检验检疫、监督管理的具体实施。”

(五)将第五条、第二十六条中的“进出厦门口岸”修改为“厦门关区进出境”。

(六)将第五条、第六条、第七条、第八条、第十条、第十二条、第十三条、第十四条、第十八条、第十九条、第二十条、第二十二条、第二十三条、第二十八条、第二十九条、第三十二条、第三十六条中的“检验检疫机构”修改为“隶属关办”。

(七)将第二十一条、第三十一条中的“检验检疫机构”修改为“海关”。

(八)将第二十五条修改为“隶属关办对从事船舶食品、饮用水供应的单位以及从事船舶检疫处理的单位实行许可管理。”

(九)将第二十六条、第三十七条、第三十九条中的“厦门检验检疫局”修改为“厦门海关”。

(十)将第二十九条第三款和第三十九条中的“卫监处”修改为“主管卫生检疫的部门”。

(十一)删去第三十条、第三十一条、第三十四条、第三十五条中的“海关”。

十五、对《厦门检验检疫局厦金航行客轮检疫管理办法》(厦检卫〔2013165号公布)作如下修改:

(一)将文件名称修改为:“厦门海关厦金航行客轮检疫管理办法”。

(二)将第一条、第二条中的“厦门检区”修改为“厦门关区”。

(三)将第一条中的“国家质检总局有关规定”修改为“其他相关规定”。

(四)将第四条修改为:“厦门海关负责厦门关区厦金客轮的检验检疫业务的管理、监督和指导,各有关隶属关办负责所辖区域内厦金客轮检疫工作的具体实施。”

(五)将第六条、第三十八条中的的“厦门出入境检验检疫局”修改为“厦门海关”。

(六)将第七条修改为:“厦金客轮的运营者应当持以下证件到隶属关办办理备案手续:

“(一)船舶备案表;

“(二)船舶营运证;

“(三)船舶构造图。”

(七)将第八条、第九条、第十五条、第十六条、第十七条、第二十七条、第三十三条中的“检验检疫机构”修改为“隶属关办”。

(八)将第十条、第十一条、第十二条、第十三条、第十四条、第十八条、第二十条、第二十一条、第二十二条、第二十八条、第二十九条、第三十三条中的“口岸检验检疫机构” 修改为“隶属关办”。

(九)删去第十条第一款第(四)项。

(十)将第二十条中的“以及检验检疫人员要求的其他有关资料”修改为“等”。

(十一)将第二十九条、第三十二条、第三十六条、第三十七条中的“检验检疫机构”修改为“海关”。

(十二)删去第三十条、第三十一条。

(十三)将第三十五条中的“厦门出入境检验检疫局”修改为“原厦门出入境检验检疫局”。

(十四)对条文顺序作相应调整。

十六、对《厦门检验检疫局出入境特殊物品分类管理规程》(厦检卫〔201584号公布)作如下修改:

(一)将文件名称修改为:“厦门海关出入境特殊物品分类管理规程”。

(二)删去1中的“质检总局”

(三)将2中的“厦门检验检疫局”修改为“厦门海关”。

(四)将45.2.1.35.2.1.4中的“卫监处”修改为“主管卫生检疫的部门”。

(五)将4中的“总局”修改为“海关总署”。

(六)将45.2.25.3.35.3.3.15.3.3.2中的“分支机构”修改为“隶属关办”。

(七)将5.2.1.1修改为:“材料审核

“主管卫生检疫的部门对特殊物品单位提交的以下材料进行审核:

“(一)单位基本情况如单位管理体系认证情况、单位地址、生产场所、实验室设置、仓储设施设备、产品加工情况、生产过程或者工艺流程、平面图等;

“(二)实验室生物安全资质证明文件。

“申请人为自然人的,应当提供身份证复印件。

“出入境病原微生物或者可能含有病原微生物的特殊物品,其申请人不得为自然人。”

(八)删去5.2.1.25.3.3.2的“厦门检验检疫”。

(九)删去5.3.1.1的第(3项。

(十)删去5.3.1.2的第(3)项,将第(4)项修改为“审批单有效期为6个月,可‘一次审批,多次核销’”。

(十一)将5.3.1.3改为:“C级、D级特殊物品的卫生检疫审批

1)对C级、D级特殊物品审批时,需核查药品监督管理部门的批准文件;

“(2)审批单有效期为12个月,可‘一次审批,多次核销’。”

(十二)删去5.3.1.4

(十三)将5.3.3.2中的“检验检疫机构”修改为“海关”。

十七、对《厦门检验检疫局出入境人员卫生检疫管理办法》(厦检卫〔2016145号公布)作如下修改:

(一)将文件名称修改为:“厦门海关出入境人员卫生检疫管理办法”。

(二)将第一条、第六条、第二十九条、第三十六条、第三十七条、第三十八条、第三十九条、第四十条、第四十七条中的“质检总局”修改为“海关总署”。

(三)将第二条、第五条、第六条、第四十一条中的“检区”修改为“关区”。

(四)将第三条修改为:“厦门海关负责出入境人员卫生检疫的业务管理、监督和指导工作;厦门海关隶属关办负责所辖口岸出入境人员卫生检疫工作的具体实施;厦门国际旅行卫生保健中心(以下简称保健中心)负责出入境人员卫生检疫技术支撑和相关健康管理工作。”

(五)将第四条、第五条、第六条、第三十五条、第三十七条、第三十八条、第三十九条、第四十条、第四十一条、第四十四条、第五十一条中的“厦门局”修改为“厦门海关”。

(六)将第六条、第七条、第八条、第九条、第十三条、第十四条、第十六条、第二十三条、第二十四条、第二十五条、第二十九条、第三十条、第三十二条、第三十三条、第三十四条、第三十七条、第三十八条、第三十九条、第四十条、第四十八条中的“厦门局分支机构”修改为“厦门海关隶属关办”。

(七)删去第七条中的“以及其他规定要求申报的信息”

(八)将第十条、第十一条、第十二条中的“检验检疫机构”修改为“海关”。

(九)将第四十九条中的“检验检疫”修改为“海关”。

十八、对《厦门检验检疫局东渡口岸进境罗汉松(景观树)检验检疫工作规范》(厦检动函〔201542号公布)作如下修改:

(一)将文件名称修改为:“厦门海关东渡口岸进境罗汉松(景观树)检验检疫工作规范”。

(二)将4.1中的“厦门检验检疫局动植处(以下简称动植处)”修改为“厦门海关主管动植物检疫的部门”。

(三)将4.16.1.36.8.1.1中的“厦门局”修改为“厦门海关”。

(四)将4.2中的“东渡检验检疫局(以下简称东渡局)”修改为“东渡海关”。

(五)将4.3中的“漳州检验检疫局(以下简称漳州局)”修改为“漳州海关”。

(六)将4.34.46.8.1.1中的“检验检疫局”修改为“海关”。

(七)将4.4中的“厦门局技术中心(以下简称技术中心)”修改为“技术中心”。

(八)将4.45.2.56.1.26.1.36.8.1.16.8.4.27.17.2中的“动植处”修改为“主管动植物检疫的部门”。

(九)将5.1中的“国家质检总局”修改为“海关总署”。

(十)将5.2.1修改为:“进口罗汉松(景观树)原则上应隔离在漳浦台湾农民创业园进口罗汉松(景观树)除害处理和隔离检疫区中,若确因该隔离场地不能满足隔离要求,或林业部门审批单批复在其批准的隔离圃隔离的,拟隔离种植的隔离圃(在厦门辖区的)应向所在地海关申请临时注册登记,申请时应提交以下资料:

“(1)《进境植物种苗临时隔离检疫圃考核申请表》(附件1);

2)隔离圃地理位置平面图及简要说明,并附主要防疫设施照片;

“(3)植保专业技术人员的资格证明或者相应技术学历证书复印件。”

(十一)将5.2.25.2.35.2.56.1.39.2中的“检验检疫机构”修改为“海关”。

(十二)将6.1.1.2中“国家质检总局(以下简称总局)”修改为“海关总署”。

(十三)将6.2修改为:“受理报检。

“东渡海关检务部门审核进境景观树报检单、合同、发票、林业行政部门审批单、输出国家或地区官方植物检疫证书(原件)等单证是否符合要求,决定是否受理。”

(十四)将6.3.16.3.26.3.36.46.7.16.8.1.16.8.26.9的“局”修改为“海关”。

(十五)将6.6.1.16.8.1.4中的“总局”修改为“海关总署”。

(十六)将6.8.1.6修改为:“出具报告:在完成每批罗汉松(景观树)隔离检疫后,监管部门结合日常监控检查情况,出具该批隔离检疫报告(附件4)。”

(十七)删去9.2的“入境货物通关单”。

十九、对《厦门检验检疫局进出境动植物及其产品相关企业注册登记工作管理规范》(厦检动〔2015115号公布)作如下修改:

(一)将文件名称修改为:“厦门海关进出境动植物及其产品相关企业注册登记工作管理规范”。

(二)将1中的“厦门检验检疫局(以下简称厦门局)”修改为“厦门海关”。

(三)将14.1.19.1中的“质检总局”修改为“海关总署”。

(四)将23.13.24.1.19.1的“厦门局”修改为“厦门海关”。

(五)将3.13.256.1.1.16.1.2.16.1.2.26.1.2.36.1.2.46.2.16.47.2.17.2.2中的“分支机构”修改为“隶属关办”。

(六)删去5.2.26.2.1中的“OA”。

(七)将9.2修改为:“本规范涉及的相关申请表、考核表、证书样本、信息报表、监管手册等证单由主管处汇编并另行分发。”

(八)删去附件4

二十、对《厦门检验检疫局台湾地区输大陆食品快速验放促进计划》(厦检食〔2014123号公布)作如下修改:

(一)将文件名称修改为:“厦门海关台湾地区输大陆食品快速验放促进计划”。

(二)将第一段中的“厦门检区”修改为“厦门关区”。

(三)将“一”、“三”、“五”、“七”中的“厦门检验检疫局”修改为“厦门海关”。

(四)将“一”中的“口岸检验检疫分支机构(以下简称“分支机构”)”修改为“口岸海关隶属关办”。

(五)将“一”、“五”中的“分支机构”修改为“隶属关办”。

(六)将“四”修改为:“口岸验放

“厦门海关对加入“促进计划”的食品结合日常风险评估、报检随附资料审核和现场抽验结果,对符合要求的,给予放行。”

(七)将“六”中的“国家质检总局”修改为“海关总署”。

二十一、对《厦门检验检疫局中国(福建)自由贸易试验区厦门片区台湾地区输大陆食品优良供应商评定与管理办法》(厦检食〔201651号公布)作如下修改:

(一)将文件名称修改为:“厦门海关中国(福建)自由贸易试验区厦门片区台湾地区输大陆食品优良供应商评定与管理办法”。

(二)删去第一条中的“质检总局”。

(三)将第二条中的“厦门检验检疫局(以下称为厦门局)”修改为“厦门海关”。

(四)将第二条、第三条、第四条、第八条、第九条、第十一条、第十二条、第十三条、第十六条、第十八条、第十九条、第二十条、第二十一条、第二十三条、第二十五条中的“厦门局”修改为“厦门海关”。

(五)将第三条、第十六条、第十八条、第二十条中的“分支机构”修改为“隶属关办”。

(六)删去第十七条。

(七)将第二十二条中的“国家质检总局”修改为“海关总署”。

(八)对条文顺序作相应调整。

二十二、对《厦门检验检疫中国(福建)自由贸易试验区厦门片区进口食品优化查验措施管理规定》(厦检食〔2016102号公布)作如下修改:

(一)将文件名称修改为:“厦门海关中国(福建)自由贸易试验区厦门片区进口食品优化查验措施管理规定”。

(二)将第二条中的“厦门检验检疫局(以下称为厦门局)”修改为“厦门海关”。

(三)将第四条、第八条、第十六条、第十七条、第十九条、第二十条中的“厦门局”修改为“厦门海关”。

(四)将第四条、第七条、第八条、第十条、第十一条、第十二条、第十三条、第十四条、第十五条、第十六条、第十七条中的“分支机构”修改为“隶属关办”。

(五)将第六条中的“检验检疫机构”修改为“海关”。

(六)删去第七条中的“及相关材料”。

(七)删去第十条中的“并提交《进口食品申报内容真实性声明》”。

(八)删去第十二条中的“检验检疫”,将第十二条中的“《自查表》应随附查验关键环节的图像材料”修改为“进口收货人应保存查验关键环节的图像材料”。

(九)删去第十六条中的“施检”。

二十三、对《厦门检验检疫局中国(福建)自由贸易试验区厦门片区企业自用入境工业品检验检疫监督管理办法》(厦检检〔201653号公布)作如下修改:

(一)将文件名称修改为:“厦门海关中国(福建)自由贸易试验区厦门片区企业自用入境工业品检验检疫监督管理办法”。

(二)将第一条中的“检验检疫法律法规的规定”修改为“海关有关检验检疫法律法规规定”。

(三)将第二条、第十六条中的“厦门检验检疫局”修改为“厦门海关”。

(四)将第三条修改为:“厦门海关主管进出口商品检验监管部门负责福建自贸试验区厦门片区自用入境工业品的监督管理工作。

“收货人所在地厦门海关隶属关办(以下简称“隶属关办”)负责自用入境工业品检验监管工作的具体实施。”

(五)将第七条修改为:“对于法定检验的自用入境工业品,符合条件的自用入境工业品收货人,报检时应当申明作出《自用入境工业品收货人声明》(见附件)。

“隶属关办应当对自用入境工业品的收货人或其代理人提交的申报材料进行审核,确认属于自用入境工业品的,在依法实施检疫后,予以放行,并在系统放行栏目备注栏标注‘自用入境工业品,合格保证放行’。”

(六)将第八条中的“原施检厦门局分支机构”修改为“原放行隶属关办”。

(七)将第九条修改为:“对于检出涉及人身财产安全、健康、环境保护项目不合格的自用入境工业品,由隶属关办责令当事人销毁,或者出具退货处理通知单。”

(八)将第十一条修改为:“入境工业品收货人应当建立自用入境工业品自验收制度,妥善保存《自用入境工业品收货人声明》、检验报告、验收报告、货物流向记录等自验收材料(保存期三年)。”

(九)将第十二条、第十三条的“厦门局分支机构”修改为“隶属关办”。

(十)将第十三条中的“国家质检总局”修改为“海关总署”,“厦门局”修改为“厦门海关”。

(十一)将第十四条中的“检验检疫”修改为“海关有关检验检疫”。

(十二)将第十五条修改为“隶属关办应当结合企业信用信息采集等相关规定,建立关区内自用入境工业品企业档案。”

二十四、对《厦门检验检疫局进口食品储存场所检验检疫监督管理工作规范》(厦检食函〔2017210号公布)作如下修改:

(一)将文件名称修改为:“厦门海关进口食品储存场所检验检疫监督管理工作规范”。

(二)将第二条、第十四条、第十五条、第十六条、第二十条中的“检验检疫机构”修改为“海关”。

(三)将第二条中的“厦门检验检疫局(以下简称厦门局)”修改为“厦门海关”,“辖区”修改为“关区”,“质检总局”修改为“海关总署”。

(四)将第四条修改为:“厦门海关负责关区进口食品储存场所的监督管理工作。厦门海关隶属关办按照职责分工负责具体实施进口食品储存场所的审核确认和日常监管工作。”

(五)将第六条中的“检验检疫分支机构”修改为“隶属关办”。

(六)将第七条修改为:“进口食品储存场所经营单位申请时应提交以下相关文件、证明性材料,并对其真实性负责:

“(一)《厦门口岸进口食品储存场所申请表》(附件2);

“(二)授权负责人授权文件原件;

“(三)法人代表、授权负责人、食品安全管理员身份证明复印件;

“(四)进口食品储存场所平面图及现场照片。

“上述资料均需加盖申请单位公章。”

(七)将第八条、第九条、第十条、第十一条、第十二条、第十三条、第十五条、第十六条、第十七条、第十八条、第十九条、第二十条中的“分支机构”修改为“隶属关办”。

(八)将第十一条、第十六条、第十八条、第二十条、第二十二条中的“厦门局”修改为“厦门海关”。

(九)将第二十一条中的“检验检疫”修改为“海关检验检疫”。

本公告自201871日起施行。

《厦门海关公2015年第13号》《厦门海关公告2015年第16号》《厦门海关公告2015年第17号》《厦门海关公告2015年第20号》《厦门海关公告2015年第33号》厦门海关公告2017年第3《厦门海关公告2018年第1号》《中国(福建)自由贸易试验区检验检疫无纸化报检管理规定(试行)》《中国(福建)自由贸易试验区检验检疫原产地证书无纸化申报管理规定试行》《中国(福建)自由贸易试验区跨境电子商务检验检疫管理规定(试行)》《中国(福建)自由贸易试验区中转货物原产地签证管理规定(试行)》《中国(福建)自由贸易试验区出入境特殊物品卫生检疫管理规定试行》《厦门检验检疫局海峡两岸小型直航船舶检验检疫管理办法》《厦门检验检疫局国际航行船舶检验检疫管理规范》《厦门检验检疫局厦金航行客轮检疫管理办法》《厦门检验检疫局出入境特殊物品分类管理规程》《厦门检验检疫局出入境人员卫生检疫管理办法》《厦门检验检疫局东渡口岸进境罗汉松(景观树)检验检疫工作规范》《厦门检验检疫局进出境动植物及其产品相关企业注册登记工作管理规范》《厦门检验检疫局台湾地区输大陆食品快速验放促进计划》《厦门检验检疫局中国(福建)自由贸易试验区厦门片区台湾地区输大陆食品优良供应商评定与管理办法》《厦门检验检疫中国(福建)自由贸易试验区厦门片区进口食品优化查验措施管理规定》《厦门检验检疫局中国(福建)自由贸易试验区厦门片区企业自用入境工业品检验检疫监督管理办法》《厦门检验检疫局进口食品储存场所检验检疫监督管理工作规范》,根据本公告作相应修改,重新公布。

 

附件:1.厦门海关公告2015年第13

2.厦门海关公告2015年第16

3.厦门海关公告2015年第17

4.厦门海关公告2015年第20

5.厦门海关公告2015年第33

6.厦门海关公告2017年第3

7.厦门海关公告2018年第1

8.中国(福建)自由贸易试验区厦门片区检验检疫无纸化报检管理规定

9.中国(福建)自由贸易试验区厦门片区海关原产地证书无纸化申报管理规定

10.中国(福建)自由贸易试验区厦门片区跨境电子商务检验检疫管理规定

11.中国(福建)自由贸易试验区厦门片区中转货物原产地签证管理规定

12.中国(福建)自由贸易试验区厦门片区出入境特殊物品卫生检疫管理规定

13.厦门海关海峡两岸小型直航船舶检验检疫管理办法

14.厦门海关国际航行船舶检验检疫管理规范

15.厦门海关厦金航行客轮检疫管理办法

16.厦门海关出入境特殊物品分类管理规程

17.厦门海关出入境人员卫生检疫管理办法

18.厦门海关东渡口岸进境罗汉松(景观树)检验检疫工作规范

19.厦门海关进出境动植物及其产品相关企业注册登记工作管理规范

20.厦门海关台湾地区输大陆食品快速验放促进计划

21.厦门海关中国(福建)自由贸易试验区厦门片区台湾地区输大陆食品优良供应商评定与管理办法

22.厦门海关中国(福建)自由贸易试验区厦门片区进口食品优化查验措施管理规定

23.厦门海关中国(福建)自由贸易试验区厦门片区企业自用入境工业品检验检疫监督管理办法

24.厦门海关进口食品储存场所检验检疫监督管理工作规范

网站地图 | 设为首页 | 加为收藏
中华人民共和国厦门海关版权所有,未经协议授权,禁止转载
地址:厦门市鹭江道269号 邮编:361001 电话:2355555